Gesetzeslage grüne Gentechnik

hey,

ich könnte mir vorstellen, dass dieses Thema gut in ein Brett passt, das mit Gesetzen zu tun hat, aber ich denke hier kann mir besser geholfen werden.

Ich würde gerne wissen, wie es um die Gesetzeslagen in verschiedenen Ländern zum Thema Grüne Gentechnik bestellt ist (sprich, alles was mit gentechnisch veränderten Organismen wie Pflanzen oder Tieren zu tun hat). Bei uns in Österreich gibt es ja eher strenge Gesetze, so wie auch bei den meisten von euch in Deutschland. Aber wie sieht das zum Beispiel in den USA aus? Oder gibt es „Forschungs-Oasen“, also irgendwelche Länder, wo man mit sehr wenigen Auflagen forschen kann?

Ich bin für jede Hilfe dankbar.

LG

Hi,

das ist wohl etwas viel verlangt, denn es hängt davon ab, was du für welche Zwecke wie verändern willst.
Generell finden gentechnischveränderte Tiere finden eher in der roten Gentechnik „Verwendung“.

Grüße,
JPL

Hallo,
look here: http://de.wikipedia.org/wiki/Grüne_Gentechnik#Zulass…

Grüße

BadReality

Danke, hab ich wohl bei meiner Recherche übersehen!

LG

hey,

ich wollte mich also eben besonders über die Warenkennzeichnung informieren und dabei bin ich auf folgenden Absatz gestoßen:

„Da transgene Lebensmittel als gesundheitlich unbedenklich eingestuft sind, wenn sie zugelassen werden, sei eine Kennzeichnungspflicht unsinnig. Wenn Konsumenten für gentechnikfreie Nahrungsmittel mehr bezahlen wollen, würden die Lebensmittelhersteller freiwillig kennzeichnen.“

Verstehe ich da was falsch, oder ergibt das wirklich keinen Sinn? Hier geht es ja schließlich um die Kennzeichnung TRANSGENER Lebensmittel, und nicht NICHT-TRANSGENER Lebensmittel.

Oder ist hier wirklich eine Kennzeichnung für nicht-transgene Lebensmittel - was dann aber wieder nichts mit dem 1. Satz (bezüglich der Kennzeichnungspflicht) zu tun hätte - gemeint.

… komischer Absatz.

LG

Servus,

dieser Absatz steht doch im Abschnitt Unterschiede zwischen USA und EU.

Und da ist es nun mal so, dass die USA argumentieren, dass gentechnisch veränderte Lebensmittel ungefährlich sind und somit keiner Kennzeichnung bedürfen. Sollte dennoch am Markt der Bedarf einer Kennzeichnung bestehen, so müssen eben die Hersteller ohne Gentechnik ihre Lebensmittel kennzeichnen und somit einen „Mehrwert“ schaffen.

In der EU hingegen besteht eine Kennzeichnungspflicht.

Dies wird wiederum von den USA kritisiert als teuer und „ein Risiko suggerierend“, wo keines besteht.

Letztendlich läuft es auf „Need-to-know“ (USA) vs. „Right-to-know“ (EU) hinaus.

Ich gebe aber zu, der Absatz ist komisch geschrieben (wahrscheinlich unreflektiert abgeschrieben).

Gruß,
Sax