Hallo,
Ich gehe mal davon aus, dass Du im Regelfall ganz normal im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt einkaufst.
Vielleicht magst Du ja damit beginnen, Dir bekannte Zutaten dann zuzubereiten, wenn sie Saison haben und intensiv schmecken und auch noch regional aus der Gegend stammen?
Suppen, Eintöpfe, Pürees, Aufläufe, Tartes (so Dinger mit Teigboden), und Eiergerichte - all das kann lecker schmecken und hat momentan ‚Saison‘.
Mit Karotten, Schwarz- und Petersilienwurzeln, Sellerie, Lauch, Pilzen, diversen Kohlarten, gesäuert und ungesäuert -, Zwiebeln, Kartoffeln, Nudeln, Bohnen, Erbsen, Linsen. Zubereitet mit verschiedenen Käsesorten oder Saucen. Das geht auch ‚süß‘ in Verbindung mit Äpfeln und Birnen und eingedünsteten Kirschen und Pflaumen.
Ein Gericht mit überwiegend frischen Paprika und Tomaten und womöglich Gurke kannst Du geschmacklich von November - Juni vergessen. Das Gemüse kommt aus Gewächshäusern aus West- oder Südeuropa und schmeckt – nach nichts. Schade ums Geld.
Das kann man mit getrockneten Kräutern würzen - und dann schmeckt es auch nicht besser. Oder halt nach Knoblauch. Oder Öl. Oder Honig. Oder Zimt. Jedenfalls nicht nach Frucht.
Nimm einfach, was frisch ist, was Saison hat und was Dir schmeckt und bereite es so zu, wie Du es bisher schon erfolgreich gemacht hast.
Man kann z.B. ein Bohnen- oder Linsengericht sehr gut mit Nüssen und einem guten Curry-Gewürz und Honig abschmecken, aber auch mit Chilli, Kümmel und Minze.
LG
Maralena