Hallo,
eindeutige Antwort: Tee. Selbstverständlich ungesüßt und ohne Milch - und natürlich auch nicht irgendwelches aufgegossene Unkraut, sondern Camellia sinensis. In erster Linie, weil (‚echter‘) Tee natürliches Fluorid enthält, das den Zahnschmelz härtet und so vorbeugend gegen Karies wirkt. Karies wiederum wird vor allem durch Streptococcus mutans, aber auch durch andere Streptokokken sowie Laktobazillen und Aktinomyzeten verursacht. Die in Tee enthaltenen Polyphenole, insbesondere Epigallocatechingallat, wirken antibiotisch. Darüber hinaus hemmen die Polyphenole und Flavonoide das im Speichel vorhandene Enzym Amylase, das Stärke zu Traubenzucker umwandelt, der wiederum Kariesverursachern als Nährboden dient. Sie hemmen auch das Enzym Glucosyltransferase, das für die Bildung von Plaque verantwortlich ist, die diesen Nährboden an den Zähnen haften lässt.
Nachteilig ist die Verfärbung des Zahnschmelzes durch Tee, die jedoch behebbar ist. Deutlich geringer als bei schwarzem Tee fällt dieser Effekt bei grünem Tee aus, der sich darüber hinaus vor schwarzem (u.a.) durch einen deutlich höheren Gehalt an Polyphenolen auszeichnet.
Freundliche Grüße,
Ralf