Hallo,
wenn Du schon von Frau Schatalova liest, wirst Du auch gemerkt haben, dass sie Rohkost als bevorzugte Nahrung hat. Es geht darum, Getreide roh zu essen. Es darf zubereitet sein, jedoch keinesfalls jemals ueber 50 Grad C erhitzt. Getreidebraetlinge sind bestimmt nicht gemeint, auch kein uebliches Brot.
Getreide roh essen geht in mehreren Variationen
Selbstverstaendlich kann man Getreide einfach so roh essen. Wenige Koerner in den Mund und kauen. Eine Aehre reicht bei der Wanderung dann fuer 3 Kilometer.
Besser ist mahlen oder schroten, dann einen Brei herstellen, mit Obst und evtl Sahne, kurz Frischkornbrei wie ihn Bruker oder Schnitzer beschreiben, oder Bircher-Muesli nach Bircher.
Du kannst Getreide auch flocken. Die runden Koerner werden durch 2 Walzen gedrueckt und dabei zu flachen Scheiben zerquetscht. Bei kleinen Koernern wie Hirse wird es mit einigen Flockenquetschen schwierig. Danach zB ebenfalls zu Frischkornbrei nehmen. Oder auf Joghurt streuen und leicht einweichen lassen.
Eine billige Variante zur Flockenherstellung ist, die Koerner einige Stunden einzuweichen und dann mit dem Nudelholz flachzuwalzen.
Die Herstellung von Keimlingen gilt asl die schwierigste Variante. Die Koerner werden gewaessert und danach sollen sie abtropfen, das Ganze mehrfach am Tag und einige Tage lang. Je nach Getreidesorte dauert es unterschiedlich. Irgendwann kommen aus den Koernern Keime. Mit den Keimen sind die Koerner eher wie kleine Pflanzen zu behandeln, passen gut zum Salat.
Mit Getreide-Keimen und Getreide-Mehl und weiteren Zutaten, die Geschmack dazu bringen, kann man Essener Brot herstellen. Wieder wichtig, es hoechstens auf 50 Grad zu erwaermen. Nicht etwa backen, sondern trocknen auf der Heizung oder in der Sonne.
Guten Appetit mit rohem Getreide wuenscht
Helmut