Hallo,
wenn Du gar keine Erfahrung im Keimen hast, empfehle ich Mungbohnen oder Mungobohnen zu ueben, geht am einfachsten.
http://www.xcult.org/hoio/05_essen/zutaten/huelsenfr…
Keimen geht nur mit lebendiger Nahrung. Ist es einmal erhitzt oder betrahlt, keimt das Lebensmittel nicht mehr. Selbst unter Bioware findet man vereinzelt keimunfaehiges Material.
Nimm nicht zu viele Koerner zum Ueben. Halbe Hand voll sollte zum trainieren reichen. So hast Du mehr Versuche, und es gibt mehr beobachtbare Oberflaeche und weniger Gelegenheit fuer eine ungesehen feuchte Pfuetze. Darin wuerden die Koerner leichter schimmeln.
Hast Du ein Haushaltssieb ohne Metall? Es muss unten Loecher haben. Oder Du stellst es schraeg.
Koerner/Samen einweichen, mehrere Stunden, und dann zum Abtropfen so aufstellen, dass keine Pfuetze stehenbleiben kann, unten muss es stets abtropfen koennen.
Nach 12 Stunden (etwa) wieder waessern (15 Minuten) und zum Abtropfen stellen, auch mal etwas sanft schuetteln, damit nicht immer dieselben Koerner unten sind. Immer so weiter bis die Keime ein paar Millimeter lang sind.
Besser wird es in feuchter Umgebung, im Glas mit Deckel oder Folie, bei etwas Waerme, aber stets ohne Pfuetze bitte. Hier ist entweder ein guter Ablauf oder ein Zwischengitter zu empfehlen, oder die Stoffabdeckung mit Schraegstellung, siehe unten.
http://www.top-getreidemuehlen.de/rez_brot2_suchanek…
http://www.schrotundkorn.de/2006/200602e2.html
Gutes Gelingen wuenscht Helmut