Gewürzsud in Pulver umwandeln

Hallo.

Hoffentlich ist die Frage hier überhaupt richtig, vlt. gehört das eher in die Naturwissenschaften?
Ich mache seit einiger Zeit mein eigenes Dashi, da ich mich vegan ernähre und daher fertiges Dashi nicht in Frage kommt, außerdem schmeckt es so auch besser als Instantpulver. Ich habe den Sud dann immer hoch konzentriert eingefroren und einzelne Eiswürfel ans Essen gegeben. Das funktioniert zwar ganz gut, mittlerweile nutze ich mein Dashi jedoch für fast alle meine Speisen, nicht nur die japanischen, daher fehlt mir langsam der Platz zum einfrieren.
Gibt es eine Möglichkeit den Sud in Pulverform zu bringen? Zur Herstellung verwende ich hauptsächlich Seetang und Shiitake, beides wird ausgekocht, der Sud wird dann gesiebt und ohne die ausgekochten Bestandteile verwendet.

Vielen Dank.

Mahlzeit,

Gibt es eine Möglichkeit den Sud in Pulverform zu bringen?

für ‚Normalos‘ dürfte das problematisch werden.
Industiell verwendet man zu diesem Zweck die sog. Gefriertrocknung auch Lyophilisierung genannt.
Keine Ahnung ob es Auftragnehmer gibt, die Dir die Sachen so trocknen können.

Gandalf

Schade, dann muss ich wohl weiterhin häufiger kleine Mengen machen.
Vielen Dank für deine Antwort.