Hallo,
dass in Aachen kein Tee wächst, ist Dir vermutlich bekannt . Und dass viele Teehändler etwas in der Art anbieten, wahrscheinlich auch. Die arbeiten dann häufig mit irgendwelchen industriellen Fertigaromen, mit denen sie minderwertige Schwarztees (häufig überlagerte, die ohne Aromatisierung nicht mehr verkäuflich wären) aufpeppen. Wo dann jeder sein „Geheimrezept“ hat. Der in Aachen vielleicht sogar tatsächlich ein wohlschmeckenderes als die Konkurrenz. Trotzdem lässt sich so etwas noch toppen.
Vorschlag: entwickle Dein eigenes „Geheimrezept“. Die oben genannten aromatisierten Tees sind nämlich alle vom indischen Masala-Chai inspiriert. Und den selbst zuzubereiten, ist gar nicht so schwierig. Das Ergebnis schmeckt dann, wenn man nicht ein küchentechnischer Vollversager ist, idR auch besser als das, was man an aromatisierten Tees zu kaufen bekommt.
Du brauchst:
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einen kräftigen Schwarztee, Assam oder noch besser Nilgiri. Blatt-Tee; nicht den Abfall, den man in Teebeuteln findet. Kriegst Du in jedem halbwegs gut sortierten Teegeschäft.
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die Gewürze. Zimt, nicht gemahlen, sondern Stange. Gewürznelken. Kardamomkapseln (grüne). Ingwer (frischen natürlich, kein Pulver). Macis (Muskatblüte - ist nicht wirklich Blüte, sondern sondern der Samenmantel der Muskatnuss - diese selbst wiederum ist allenfalls ein drittklassiger Notbehelf).
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Wenn man sein persönliches Mischungsverhältnis dieser Grundzutaten erst einmal gefunden hat, kann man evt. experimentieren und diesem klassischen Fünf-Gewürze-Masala noch etwas Feintuning angedeihen lassen. Z.B. eine leichte scharfe Note mit schwarzen Pfefferkörnern und/oder etwas Piment hinzufügen. Oder es mit ein wenig Sternanis und/oder Fenchelsamen abrunden. Solche Zugaben sparsam einsetzen, das sind nur Varianten der Grundmischung.
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Brauner Rohrzucker zum Süßen. Möglichst Jaggery. Schmeckt anders und ist auch weniger ungesund als raffinierter Rübenzucker.
Für einen Liter Chai eine Zimtstange, 4 oder 5 Gewürznelken, 1 Teelöffel frisch geriebenen Ingwer, 3 - 5 Kardamomkapseln und sparsam Macis (ca. 1/4 bis 1/2 Teelöffel) sowie ggf. weitere Gewürze nach Geschmack (s.o. Punkt 3.) in einem Mörser zerstoßen und vermischen. In einer Kasserolle ohne Fett unter Rühren anrösten, bis die Mischung anfängt, intensiv zu duften. Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen, die selbe Menge Milch hinzufügen und aufkochen. Hitze reduzieren (darf nicht mehr köcheln) und 1 gehäuften Esslöffel Teeblätter sowie den Zucker (nicht zu zaghaft dosiert, ca. 1,5 Esslöffel) hinzufügen. Etwa 3 -5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen. Fertig. Sind jetzt alles nur Richtwerte nach meinem persönlichen Geschmack; experimentiere damit und passe es an Deinen Geschmack an.
Klingt vielleicht etwas aufwendig, aber es lohnt sich. So etwas kriegst Du fertig nirgendwo zu kaufen. Nicht mal in Aachen …
Freundliche Grüße,
Ralf