Für Schärfe gibt es ja die Scovilleskala. Da müsste es doch auch eine Einheit für Säure geben oder?
Servus,
die gibt es nicht nur für Lebensmittel, und sie ist im Gegensatz zur Scovilleskala objektiv.
Der saure Charakter von wässrigen Lösungen wird mit dem pH-Wert gemessen und beschrieben.
Schöne Grüße
MM
Die Frage bleibt nur noch, ab wann denn sauer nicht mehr lustig ist
Noja, unterhalb von Magensaft, so in der Gegend von 1, ist dann irgendwo Schluss mit lustig. Nennt man dann glaub ich Oesophagus-Tattoo und ist groß im Kommen.
Schöne Grüße
MM
Stimmt, da war doch was hat man irgendwann schon mal in Chemie gehört… Aber funktioniert das wirklich auch für Lebensmittel?
Servus,
in der Chemie ist es ohne Bedeutung, ob man einen Stoff essen kann oder nicht. Die Einschränkung, die ich genannt habe, ist, dass der pH-Wert nur in wässriger Lösung bestimmbar ist. Deswegen braucht man für eine Bestimmung eines pH-Wertes z.B. in der Bodenkunde, wo das sehr häufig gemacht wird, nicht bloß die Probe, sondern auch destilliertes Wasser. Alldieweil es keine Lebensmittel gibt, die sauer sind, aber kein Wasser enthalten, ist das aber kein Hindernis.
Schöne Grüße
MM
Der pH Wert beschreibt die freie Säure einer Lösung. Das funktioniert auch ganz gut für Lebensmittel und gehört zur normalen Untersuchung dazu. Das hat jedoch wenig mit dem entsprechenden Geschmack zu tun. Cola hat einen sehr niedrigen pH-Wert schmeckt aber nicht besonders sauer.