Kennt jemand eine Methode oder ein Gerät, dass bei einem Dampfkochtopf angibt, wann der Inhalt gar ist. Die Dampfkochtopfhersteller geben ja meist eine Tabelle mit, die die Garzeiten angibt, räumen dann aber ein, dass das nur Richtwerte sind, die entsprechend unterschiedlicher Einflussfaktoren abweichen können und man nicht ohne entsprechende Erfahrungen auskommt. So sind z.B. die Kartoffeln manchmal nicht ganz durch, manchmal zerkocht und manchmal genau richtig. Das ist subobtimal und dürfte viele davon abhalten diese schonende und energiesparende Kochweise zu verwenden.
Kann es kaum geben
Hi!
Kennt jemand eine Methode oder ein Gerät, dass bei einem
Dampfkochtopf angibt, wann der Inhalt gar ist.
Ich wüsste jetzt nicht, wie das funktionieren könnte. Das Gerät müsste ja die Konsistenz des Inhaltes prüfen.
Es kennt ja z.B. nicht die Größe der Pellkartoffeln und die Sorte. Oder weiß nicht, wie groß die Karotten geschnitten waren und ob das zarte junge oder dicke festere sind.
So sind z.B. die
Kartoffeln manchmal nicht ganz durch, manchmal zerkocht und
manchmal genau richtig.
Ist eben auch sehr ovn den Kartoffeln abhängig.Da werden immer Erfahrungswerte nötig sein, ein wenig Übung und man hat’s drauf.
Das ist subobtimal und dürfte viele
davon abhalten diese schonende und energiesparende Kochweise
zu verwenden.
Naja, in der Tat koche ich empfindlichere Sachen lieber in einem Topf, in dem ich die Gare einfach überprüfen kann, indem ich mal reinpieken kann. Was ja im Schnellkochtopf so einfach nicht geht. Oder gare z.B. Brokkoli lieber in der Mikrowelle. Und nachdme ich mal rote Linsen im Schnellkochtopf innerhalb kürzester Zeit zu Mus gekocht habe, koch ich die auch lieber in einem normalen Topf.
Grüße
kernig
Hallo Grußlose®
nein so etwas gibt es nicht.
Das was Du da für Kartoffeln beschreibst, hast Du doch auch im normalen Kochtopf. Nämlich dann, wenn die Stücke unterschiedlich groß sind. Gilt ja wohl auch für Gulasch & Co.
Der Nutzer des Schnellkochtopfes muss sich damit beschäftigen und üben. Es ist kein Problem, im Schnellkochtopf Nudeln, Reis, Kartoffeln, Spargel etc. zuzubereiten. Jeder hat ja auch seine persönlichen Erwartungen an die Garzustände.
Ich weiß in meinen Fällen, dass bei Nudeln, Reis, Spargel der erste Ring (von zweien) am Ventil rausschauen muss. Dann nehme ich den Topf von der Kochstelle, setze ihn auf eine freie (kalte) Kochstelle (oder nehme ihn aus Platzgründen vom Herd und setze ihn auf ein Brett) und schaltet die andere aktive Kochstelle aus. Warte dann ab, bis sich das Ventil ganz abgesenkt hat und ich den Topf öffnen kann. Will ich den Inhalt „durch“ haben, bleibt der Topf auf der heißen Kochstelle und nutze noch die Restwärme aus, dauert dann eben länger, bis das Ventil verschwunden ist.