Gibt es 'Parfum' für Lebensmittel?

Hallo,

ich weiß nicht ob das Einbildung ist oder normal, auf jeden Fall hatte ich jetzt wiederholt Lebensmittel die nach Parfum schmeckten/rochen. Das erste war ein Lachschinkenaufschnitt, dann eine Blutwurst und nun ein paar Plätzchen von Weihnachten.
Also wenn Sachen aromatisiert sind schmeckt das anders. Die Sachen schmeckte eigentlich ganz normal, aber irgendwie war eine Parfumnote drin. Es roch ähnlich wie gewöhnlich, nur stärker, schmeckte aber nicht wie es roch. Sorry wenn sich das blöd anhört, aber ist das ein neuer Trend, oder bilde ich mir das ein?

Danke Kudel

Hallo,

eventuell weiss ich, was Du meinst:
Wenn man abgepackten Schinken öffnet, verströmt er einen intensiven, leckeren Duft nach… ?
Eine Scheibe Schinken vom Metzger riecht nicht, wenn man sie auspackt. Höchstens ein ganz kleines bisschen nach Fleisch/Schwein. Das ist normal. Schinken wird normalerweise in Salzwasser gar gekocht.
Es sei denn, man gibt künstliche Aromastoffe hinzu.

Wenn man manche Erdbeer-Joghurtbecher öffnet, kommt einem eine Wolke von Erdbeerduft entgegen, die frisch gepflückte Erdbeeren vom Feld niemals verbreiten könnten…

Zu Blutwurst kann ich nichts sagen, weil ich sie nicht so mag. Sie könnte höchstens nach Majoran oder Piment duften, wenn sie vom Metzger stammt. Ansonsten ist da nix drin, außer Blut und Speck und Salz und diverse Gewürze. Eigentlich ist sie die „ehrlichste“ Wurst, die es gibt. Eigentlich.

Deine Erwähnung von Weihnachtsplätzchen macht mich stutzig.
Waren das selbst gebackene oder gekaufte, die nach Parfum dufteten?
Und wenn ja, nach welcher Duftrichtung?

Selbst gebackene Plätzchen duften eventuell nach einem bestimmten Gewürz (Zimt/Vanille/Anis o.ä. -frag die Bäckerin!). In Parfums dominieren Weihnachtsgewürze nie.

Ja, fast alle Fertigprodukte werden aromatisiert.
Nö, das ist kein neuer Trend. Die Aromen und deren Kombinationen werden bloß immer raffinierter.
Und irgendwann weisst Du nicht mehr, wie eine normale, reife Orange eigentlich schmeckt.

Viele Grüße
Maralena

Hallo,

danke für die ausführliche Erklärung. Die Weihnachtsplätzchen stammten von einer Konditorei aus dem Schwabenland, also keine Massenware. Sie dufteten schon nach Plätzchen, nur wenn man sie aß, hatte man das Gefühl Parfum mit im Mund zu haben, was ich anders (aber ähnlich) wahrnahm, wie den eigentlichen Geschmack. So ähnlich war es auch bei den anderen Sachen. Es waren Sterne ähnlich wie Lebkuchen mit einer Art hartem Schaum oben drauf, Wenn man den abmachte, schmeckten sie normal.

Hallo

ich kenne Weihnachtsplätzchen mit Lavendel - wenn du Lavendel bisher vor allem als Parfümnote kennst, dann schmeckt das Plätzchen für dich nach Parfüm - ähnlich geht es mir mit Tannenschösslingsgelee - ich bekomme die Assoziation mit Fichtennadelbadeöl einfach nicht los…

Das „Parfüm“ ein neuer Modetrend sei, wäre mir neu - aber gibt es bei dir im Haushalt jemand, der Parfüm verwendet oder hast du ein neues Geschirrabwaschmittel?
Manche Gerüche legen sich bleischwer als Aromanote auf fetthaltige Lebensmittel (ich kenne das auch bei Schweiss und vor allem bei Zigarettenrauch und natürlich Kühlschrankgerüche)

Gruss, Sama

Hallo,

danke für die ausführliche Erklärung. Die Weihnachtsplätzchen
stammten von einer Konditorei aus dem Schwabenland, also keine
Massenware.

Auch mittelständische Bäckereien und Konditoreien verwenden vermehrt Großpackungen von Herstellern für Bäckereien und Konditoreien. Damit ist der Aromazusatz in den Plätzchen.
Dem kommt der Verbraucher nur noch aus, wenn er alles selbst macht, wie unsere Großeltern

viele grüße
Geli

Aus Versehen
Hi!
Evtl. hat sich jemand, der mit den Lebensmitteln zu tun hatte die Hände eingecremt oder sich parfümiert?

Und klar kann man alles aromatisieren, was man möchte.
Ein Beispiel - Knoblauchspray

Schmecken und riechen hängt ja eng miteinander zusammen. Und Aromastoffe gibt es in derart unüberschaubarer Zahl, da erscheint mir manches möglich.
Ich habe z.B. mal gelesen, dass Menschen den Geschmack normaler Erdbeeren und von Vanille nicht mehr erkennen, weil sie nur noch die künstlichen Aromen kennen und identifizieren können, weil sie darauf quasi konditioniert wurden im Laufe der Jahre.

Grüße
kernig