Hallo,
eventuell weiss ich, was Du meinst:
Wenn man abgepackten Schinken öffnet, verströmt er einen intensiven, leckeren Duft nach… ?
Eine Scheibe Schinken vom Metzger riecht nicht, wenn man sie auspackt. Höchstens ein ganz kleines bisschen nach Fleisch/Schwein. Das ist normal. Schinken wird normalerweise in Salzwasser gar gekocht.
Es sei denn, man gibt künstliche Aromastoffe hinzu.
Wenn man manche Erdbeer-Joghurtbecher öffnet, kommt einem eine Wolke von Erdbeerduft entgegen, die frisch gepflückte Erdbeeren vom Feld niemals verbreiten könnten…
Zu Blutwurst kann ich nichts sagen, weil ich sie nicht so mag. Sie könnte höchstens nach Majoran oder Piment duften, wenn sie vom Metzger stammt. Ansonsten ist da nix drin, außer Blut und Speck und Salz und diverse Gewürze. Eigentlich ist sie die „ehrlichste“ Wurst, die es gibt. Eigentlich.
Deine Erwähnung von Weihnachtsplätzchen macht mich stutzig.
Waren das selbst gebackene oder gekaufte, die nach Parfum dufteten?
Und wenn ja, nach welcher Duftrichtung?
Selbst gebackene Plätzchen duften eventuell nach einem bestimmten Gewürz (Zimt/Vanille/Anis o.ä. -frag die Bäckerin!). In Parfums dominieren Weihnachtsgewürze nie.
Ja, fast alle Fertigprodukte werden aromatisiert.
Nö, das ist kein neuer Trend. Die Aromen und deren Kombinationen werden bloß immer raffinierter.
Und irgendwann weisst Du nicht mehr, wie eine normale, reife Orange eigentlich schmeckt.
Viele Grüße
Maralena