Gibt es unterschiede zwischen Zitronensäure

… zum Backen bzw. Zitronensäure zum Entkalken ?

Ich habe Citronensäure von Heitmann zum Entkalken.
Auf der Verpackung steht Lebensmittelsauber.
Ich habe auch Zitronensäure von Dr. Oetker zum Marmelade kochen etc.

Kann ich die Citronensäure von Heitmann auch zum kochen von Marmelade benutzen ?
Oder ist das eine andere ?

Von der Fa. Heimann herausgegeben:
bei dem Heitmann Produkt ,Reine Citronensäure" handelt es sich um ein Citronensäure ohne
Beimischungen. Lebensmittelsauber bedeutet, dass diese Citronensäure für die Reinigung von
Gerätschaften im Haushalt eingesetzt werden kann, die im Lebensmittelbereich benutzt
werden (Kaffeemaschine, Töpfe etc).
Da wir die Citronensäure jedoch nicht unter lebensmittelgerechten Bedingungen abfüllen,
können in der Verpackung Verunreinigungen enthalten sein, die zum Verzehr in keinem Fall
geeignet sind.
Sollten Sie noch Fragen haben, so stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
BRAUNS HEITMANN GmbH & Co.
Kommanditgesellschaft

Vielen dank für die schnelle Antwort :smile:

Das heißt die Citronensäure von Heitmann ist identisch mit der von Dr. Oetker.
Man sollte sie nur nicht zum kochen verwenden, da sie nicht sauber genug abgepackt wird.

Nach meinem Wissensstand ist die Citronensäure von
Heitmann naturidentisch, was eigentlich heißt lebensmittel tauglich. Da Sie jedoch in Ihrer Konzentration und gedachter Anwendung eine andere Zusammensetzung aufweisen wird, würde ich Sie nicht für Marmelade bzw zum Kochen benutzen. Geschmacklich würde ich einer Marmelade Zitronenabrieb und Saft hinzufügen, bei Verwendung von Gelierzucker ist eine zusätzliche Säuerung sowieso nicht nötig, lediglich bei der Gelierung mit Pektin wäre es eventuell sinnvoll.Außerdem enthalten die meisten Obstsorten
soviel eigene Fruchtsäure, das Zitrone meist nur zu Farberhaltung zu gegeben wird.Dazu kommt das es sich bei den geringen Mengen die benötigt werden eh nur um Centbeträge handeln würde.
Ich hoffe ich konnte mit meinem Rat helfen