Gicht und leberverfestigung

hallo,

meine oma hat diese beiden krankheiten und darf kein fleisch essen und auch so wenig kalorienreiches.

woran liegt das?was ist in fleisch drin, das man davon gichtanfaelle bekommt?

und ueberhaupt, wieso so wenige kalorien? sie ist total geschwaecht und hat zu nichts mehr lust, was mir genauso gehen wuerde, wenn ich nicht richtig essen koennte.

noch vor nem halben jahr war sie mobbbsfideeel…

mfg
rene

Hallo
Ich weiß, das die Leber nicht gut auf Übergewicht reagiert.
Aber insgesamt erscheint es mir sinnvoll aufs Gewicht zu achten, denn wenn sie(die Oma) zu schwach wird, gehts auch nicht weiter.
Das mit der pflanzlichen Nahrung ist nicht so schlimm, aber eventuell können essentielle Aminosäuren fehlen(Mangel). Man könnte das vielleicht mit Nahrungsergänzungsmitteln/Tabletten ergänzen.
Vielleicht antwortet Dir ein Arzt oder Doktor etwas besseres/genaueres dazu.
MfG
Matthias

Hallo Chatliner,

zu viel Purin ist im Fleisch, das lässt den Harnsäurespiegel ansteigen.

Es gibt auch noch andere Lebensmittel, die bei Gicht nicht geeignet sind. z.B. Alkohol, Geflügel, Innereien, Hering, Sardellen, Ölsardinen, Hülsenfrüchte, Spinat, Blumenkohl, Spargel, Pilze, scharfe Gewürze, Mayonnaisen, Remouladen, Marinaden.

Kann es sein, dass mit kalorienarm - fettarme Kost gemeint ist?

Bitte auch unbedingt auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten!

Viele Grüße
Utemaus

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo ,

zu viel Purin ist im Fleisch, das lässt den Harnsäurespiegel
ansteigen.

Es gibt auch noch andere Lebensmittel, die bei Gicht nicht
geeignet sind. z.B. Alkohol, Geflügel, Innereien, Hering,
Sardellen, Ölsardinen, Hülsenfrüchte, Spinat, Blumenkohl,
Spargel, Pilze, scharfe Gewürze, Mayonnaisen, Remouladen,
Marinaden.

Kann es sein, dass mit kalorienarm - fettarme Kost gemeint
ist?

ja, ich denke, schon.
das, was mich dabei stoert, ist, dass fleisch ihr leben war und jetzt darf sies nicht mehr essen und auch fisch. dafuer starb sie frueher. jetzt stirbt sie wirklich, wenn sies ist. gibt es irgendeine fleischsorte, die sie essen kann?

Hallo chatliner,

ein guter Ersatz für Fleisch - zumindest für Kackfleisch ist Soja.
Sojagranulat gibts im Reformhaus oder Bioladen.
Gut gewürzt ist es von Fleisch kaum zu unterscheiden. In wieweit andere Sojaprodukte an Fleisch rankommen, habe ich noch nicht probiert. Sojawürstchen gehen bestimmt auch.
Du kannst dich ja auch mal in Richtung Gerichte aus alter Zeit erkundigen. Früher wurde ja nicht so oft Fleisch gegessen. Vielleicht entdeckst du alte Leckereien, die ihr schmecken. Besonders unter Rezepten aus der Nachkriegszeit würde ich mal schaun - es ist erstaunlich, was es dort für Ersatzlebensmittel gab. Ein Rezept mir falschem Brathering habe ich letztens gelesen.

Unter
http://www.medizinfo.de/rheuma/purine/
hier findest du ein paar Werte.

Ich hab grad keine Zeit, aber es gibt im Net eine Fülle von Infos zu dem Thema.

Alles Gute
viele Grüße
Utemaus

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hallo,

schau Dich mal hier um, damit dürften viele Fragen beantwortet sein:
Erhöhte Harnsäure und Gicht:
http://www.pharmacie.de/info/blutwerte/harnsaeure.html
http://www.medizinfo.de/rheuma/gicht.htm#harnsaeurewert
http://www.onmeda.de/krankheiten/gicht.html
Mit Puringehaltsliste:
http://www.ernaehrung.de/tipps/gicht/gicht11.htm

Gruß
Maja

Um gottes willen…
Hallo Sojo ist nur für eine Fettarme Ernährung geeignet, aber VOLL von Purinen, und damit absolut gar nichts für eine Gicht!!!

Aber mageres Hähnchen/Putenfleisch ist möglich. In Maßen natürlich.

Eine Fett- UND purinarme Ernährung zusammenzustellen bringt jede Diätassistentin und ökotrphologin (Ernährungswissenschaftlerin) zur Verzweiflung, aber es geht. Manche Krankenkassen bieten Kostenerstattungen für Ernährungsmedizinische Beratung an.
Schöne Grüße
Susanne