Hallo zusammen,
als ich war ja neulich wandern im Steigerwald und bin auf dieses leckere Zeug gestoßen: https://www.schusters-shrub.de/ und habe es vor Ort ausgiebig verkostet und auch gekauft. Nein, ich bin nicht beauftragt, für die Werbung zu machen. Dort ist nur sehr gut erklärt, was ich herstellen möchte. (Abgesehen davon stehe ich gerade total auf den Rosmarin-Shrub in Wasser oder mit Prosecco).
So gern ich regionale Betriebe unterstütze: Nun ist es bei mir so, dass ich sowas auch gern selber mache . Habe schon einige Rezepte (vor allem für Beeren-shrubs) gefunden. Vor allem denke ich dieses Jahr zeitig an Weihnachten und würde gern einen Glühwein-Shrub herstellen: Gewürze 3-4 Wochen in Essig einlegen, dann mit Zucker einkochen. So weit, so einfach.
Dann reichlich googelei stehe ich nun aber auf dem Schlauch, was die Zusammensetzung der Gewürze angeht. Was gehört da nun rein und was nicht?
- Zimt ganz sicher
- Sternanis auch (nicht so viel, finde ich)
- Nelken (auch nur in Maßen)
- Kardamom (liebe ich, aber im Glühwein?)
- Muskatblüte / Macis ?
- Vanilleschote?
- Orangen- und Zitronenschalen (klingen für mich auch lecker)
Und die Gewürze eher zerkleinern, damit die ihre Aromen gut abgeben können, würde ich sagen. Oder sieht das jemand anders und warum?
Also: Was gehört Eurer Meinung nach in den Glühwein (also ich meine nicht den „Schuss“ )?
Und wenn jemand noch eine Idee hat, was ich mit in den Essig werfen könnte für eine schöne rote Farbe nachher, wäre ich auch dankbar (rote Beete? Beeren? Früchte?).
Danke und
Krötengrüße