Hi
Ich oute mich jetzt mal als „Ich schmeiß es lieber schonmal weg“-Mensch.
Ich esse gerne mal Gouda, jetzt hab ich den „Fehler“ gemacht, eine 400g-Packung mit geschnittenen Scheiben zu kaufen, was viel zu viel für mich alleine ist. (Naja… war halt trotz mehr Inhalt billiger als die kleine Packung…)
So liegt der Käse seit gut 2 Wochen in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank (ca. 4°C).
Ich möchte jetzt keine Unkenrufe, dass das ja garkein Käse ist (Discounter-billig-Gouda und dann auch noch geschnitten!!)
Vielmehr interessiert mich die Frage, wie lange kann ich so einen Käse aufbewahren? Und noch viel wichtiger, woran erkenne ich, dass er verdorben ist?
Bei meinem Käse haben sich jetzt an den Schnittstellen so weißliche Ablagerungen gebildet, die man leicht abkratzen kann. Bei Hartkäse weiß ich, dass sowas meistens Salz ist, das aus dem Käse austritt. Trifft das auch auf diesen jungen Gouda zu? Und wie kann ich das Zeug im Zweifel von Schimmel unterscheiden? Schimmel riecht ja nicht immer.
Danke und Grüße
Karana