Gouda - Aufbewahrung, Haltbarkeit

Hi

Ich oute mich jetzt mal als „Ich schmeiß es lieber schonmal weg“-Mensch.

Ich esse gerne mal Gouda, jetzt hab ich den „Fehler“ gemacht, eine 400g-Packung mit geschnittenen Scheiben zu kaufen, was viel zu viel für mich alleine ist. (Naja… war halt trotz mehr Inhalt billiger als die kleine Packung…)

So liegt der Käse seit gut 2 Wochen in einer luftdicht verschlossenen Dose im Kühlschrank (ca. 4°C).

Ich möchte jetzt keine Unkenrufe, dass das ja garkein Käse ist (Discounter-billig-Gouda und dann auch noch geschnitten!!)

Vielmehr interessiert mich die Frage, wie lange kann ich so einen Käse aufbewahren? Und noch viel wichtiger, woran erkenne ich, dass er verdorben ist?

Bei meinem Käse haben sich jetzt an den Schnittstellen so weißliche Ablagerungen gebildet, die man leicht abkratzen kann. Bei Hartkäse weiß ich, dass sowas meistens Salz ist, das aus dem Käse austritt. Trifft das auch auf diesen jungen Gouda zu? Und wie kann ich das Zeug im Zweifel von Schimmel unterscheiden? Schimmel riecht ja nicht immer.

Danke und Grüße

Karana

Hallo,

So liegt der Käse seit gut 2 Wochen in einer luftdicht
verschlossenen Dose im Kühlschrank (ca. 4°C).

nachgemessen? Die wenigsten Kühlschränke kühlen tatsächlich auf diese Temperatur.

Vielmehr interessiert mich die Frage, wie lange kann ich so
einen Käse aufbewahren? Und noch viel wichtiger, woran erkenne
ich, dass er verdorben ist?

Gouda am Stück kann man problemlos so lange aufheben. Das Problem bei Scheibenkäse ist, daß er mehr Angriffsfläche bietet und an den Schnittflächen dazwischen unbemerkt eine wunderbare Fauna entstehen kann. Die äußert sich aber meistens deutlich sichtbar durch grünen, blauen oder roten Bewuchs.

aus dem Käse austritt. Trifft das auch auf diesen jungen Gouda
zu? Und wie kann ich das Zeug im Zweifel von Schimmel
unterscheiden?

Das kann im Einzelfall schwierig sein und läßt sich pauschal nicht sagen. Im Zweifel laß es noch eine Woche liegen. Wenn der weiße Belag größer und flauschiger geworden ist, war es Schimmel :wink:

Gerade bei Scheibenkäse wäre ich aber vorsichtig. Für das nächste mal rate ich zum Kauf eines Stückes Käse, dessen Halbierung und anschließendes Einfrieren der nicht benötigten Hälfte. Nach dem Auftauen ist er zwar nicht mehr ganz so schick wie vorher, aber immer noch weniger verdächtig bzw. schimmelig als die erworbenen Scheiben.

Gruß
C.

nachgemessen? Die wenigsten Kühlschränke kühlen tatsächlich
auf diese Temperatur.

Hatte mal ein digitales Thermometer da drin. Genauigkeit ± 1 °C

Gouda am Stück kann man problemlos so lange aufheben. Das
Problem bei Scheibenkäse ist, daß er mehr Angriffsfläche
bietet und an den Schnittflächen dazwischen unbemerkt eine
wunderbare Fauna entstehen kann.

Ich habe die Scheiben nicht auseinandergenommen, sondern diesen ganzen „Klotz“ geschnittener Scheiben so wie er ist in meine Frischebox gelegt. Wenn die in der Fabrik also keine unsterilen Messer verwendet haben, sollte es - wenn irgendwo - an den Kanten zuerst schimmeln.

Das kann im Einzelfall schwierig sein und läßt sich pauschal
nicht sagen. Im Zweifel laß es noch eine Woche liegen. Wenn
der weiße Belag größer und flauschiger geworden ist, war es
Schimmel :wink:

Also kann ich ihn auch gleich wegwerfen?

Gerade bei Scheibenkäse wäre ich aber vorsichtig. Für das
nächste mal rate ich zum Kauf eines Stückes Käse, dessen
Halbierung und anschließendes Einfrieren der nicht benötigten
Hälfte.

Ist im Augenblick leider nicht möglich. Dann muss ich wohl den teureren Käse in der kleineren Menge kaufen. Der Umweg zu einem Supermarkt mit Frischetheke lohnt sich für drei Scheiben Käse nicht.

Dann muss ich wohl den
teureren Käse in der kleineren Menge kaufen.

Tröste dich. Die Billigkeit der pfundstarken Scheiben relativieren sich doch vergleichsweise ein wenig, wenn man den ganzen Klumpatsch sowieso allergrößtenteils wegschmeisst. Soll heissen, soooviel teurer ist der Käse, den du dann wenigstens in Gänze verbrauchst, auch wieder nicht.

Von deinem guten Gewissen mal ganz zu schweigen.

Aufmunternden Gruß

Annie

diesen ganzen „Klotz“ geschnittener Scheiben so wie er ist in
meine Frischebox gelegt. Wenn die in der Fabrik also keine
unsterilen Messer verwendet haben, sollte es - wenn irgendwo -
an den Kanten zuerst schimmeln.

Schimmel steht nicht auf frische Luft. Insofern ist es nicht ungewöhnlich, daß sich selbiger zwischen den Scheiben entwickelt. Erfahrungen dieser Art sind der Grund dafür, daß Käse in Scheiben hier nicht mehr ins Haus kommt.

Das kann im Einzelfall schwierig sein und läßt sich pauschal
nicht sagen. Im Zweifel laß es noch eine Woche liegen. Wenn
der weiße Belag größer und flauschiger geworden ist, war es
Schimmel :wink:

Also kann ich ihn auch gleich wegwerfen?

Kommt auf Deinen Wagemut an.