Griesbrei klumpt nur noch

Hi,

ich koche seit Jahren den Griesbrei nach dem gleichen Rezept (s. unten) und hatte nie Probleme damit. O.k. ab und zu war mal ein Klumpen drin, aber das war es dann schon. Jetzt ist es mir das zweite Mal nacheinander passiert, dass der Griesbrei vollkommen in die Hose gegangen ist. Wenn ich den Gries einrühre, verklumpt er sofort. Im Topf sind dann nur kleine Klumpen und die Flüssigkeit (Milch mit gebundenen Gries) hat fast die gleiche Konsistenz wie die Milch zuvor. Wie kann das auf einmal kommen? Kann es vielleicht an dem Gries liegen? Das Problem ist erst mit der neuen Packung aufgetreten.

Gruß
nok

Zur Vollständigkeit einmal mein Rezept:
1/2l Milch mit 1EL Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 60g Weichweizengries einrühren, kurz unter rühren aufkochen und in eine Schüssel füllen

Hallo,

klar kann es am Gries liegen, wenn du sonst nichts geändert hast. Schon mal probiert, den Gries mit einem Schneebesen (den dabei ganz schnell bewegen) einzurühren. Erst danach mit dem üblichen Kochlöffel weiterrühren. Vielleicht hilft das, bis die Griescharge verbraucht ist.

Barbara

Hi,

das mit dem Schneebesen habe ich schon beim zweiten Versuch probiert, mit dem gleichen Ergebnis. Hat also nicht geholfen.

Gruß
nok

Mahlzeit,

Kann es vielleicht an dem Gries liegen? Das
Problem ist erst mit der neuen Packung aufgetreten.

klar kann es am Gries liegen.

Ist es die gleiche Marke wie sonst und nur eine andere Charge?

Kann der Gries feucht geworden sein, hat er die gleiche Konsistenz wie der Gries vorher, oder sieht er schon trocken anders (gröber) aus als der andere Gries?

Wenn dam so ist, versuch mal den Gries zu zerkleinern, also ev. Verklumpungen zu zerlegen.

Gandalf

Hi,

auf die Idee mir den Gries mal anzusehen, bin ich wirklich noch nicht gekommen. Danke für den Tipp. Der Gries kommt mir irgendwie feiner, pulvriger vor. Er staubt auch extrem. Scheine wohl wirklich eine schlechte Packung (Marke wie gehabt)erwischt zu haben.
Die Klumpen gehen nicht zu zerkleinern. Habe probiert alles durch ein feines Sieb zu streichen. Ohne Erfolg! Schlußendlich habe ich beide male soviel Gries nachgekippt bis die Flüssigkeit eine nahezu normale Konsistenz für Griesbrei hatte und habe alles durch ein Nudelsieb gekippt, um die Klumpen loszuwerden.
Werde wohl einfach eine neue Packung kaufen und hoffe dann das Beste.

Gruß
nok

Hallo

Mache es doch mal andersrum.

Koche die Milch mit Zucker wie immer auf.

Gebe den Grieß in eine andere Schüssel und rühre die Milch in kleinen!!
Portionen unter ständigem Rühren mit einem schneebesen!! unter.

Dann wieder in den Topf zurück und nochmal aufkochen.

Das sollte klappen.

MfG
Frank

hi,

ich nehme den Topf auch immer von der Kochstelle zum Einrühren und stelle ihn dann wieder auf die Kochstelle.

Gutes Gelingen,
Hannelore

Hey,

danke für den Tipp. Werde ich nächstes Mal ausprobieren.

Gruß
nok

Hallo,

das hatte ich auch. Wenn der Gries feiner ist, muß man ihn anquirlen, wie Puddingpulver. Das stand auch neu auf der Packung.
Ich hab dann die Marke gewechselt.

Gruß
Kerstin