Grund für die Weißung bei Café Crema

Hallo,

wenn man Kaffee der Art „Crema“ kauft, hat man hinterher eine weiße Schicht obendrauf, die aussieht, als sei schon Milch drin.

Woher kommt die Farbe? Die Bohnen sind doch genau schwarz wie andere auch.

Grüße
Carsten

Hallo,

das ist keine Farbe, das ist Schaum. Und der besteht aus Kaffee.
Dunkles Bier hat ja auch weissen Schaum.

Haelge

Warum machen denn dann diese schwarzen Bohnen weißen Schaum, während alle anderen schwarzen Bohnen keinen machen?

Hallo

Crema-Kaffee sind weniger stark geröstet und oft etwas weniger fein gemahlen, als „normaler“ Kaffee

Viele Grüsse, Sama

Servus,

Arabica-Sorten machen so gut wie keine Crema. Der Robusta-Anteil und der Grad der Mahlung machen vom Material her was aus, Geschwindigkeit und Temperatur des Brühens von der Zubereitung her.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Bohnen machen keinen Schaum.

Bohnen erzeugen eine mehr oder weniger dunkle Brühe, wenn man sie nur lange genug feucht hält.
Alle Bohnen tun das.

Wenn man Bohnen in Wasser erhitzt, kommt beim sprudelnden Kochen Luft dazu. Im oberen Bereich der Brühe erscheint das Bohnenwasser-/Luftgemisch heller, weil es nicht mehr nur öde Brühe, sondern Brühe mit Luft ist.

Das ist beim Bohneneintopf dasselbe wie beim Cafe Crema.

Sicher hast Du schon festgestellt, dass unter dem Schaum Deinem Cafe Crema bloß fiese dunkle Flüssigkeit ist.

Kaffeeautomaten sind dazu da, das Bohnen-Brühe-Luft-Wärme-Gemenge so abzustimmen, dass unten Brühe und oben Crema ist.

Genau genommen, ist alles bloß eine geschickte und sehr angenehme optische und geschmackliche Täuschung. Je besser der Apparat, desto eher lassen sich die Geschmacks- und Geruchsnervennerven verführen.

Hallo Maralena,

das, was Du beschreibst - mit Luft aufgeschäumter Kaffee - ist das, womit Espresso-„Vollautomaten“ der volkstümlichen Preisklasse Crema vortäuschen. Der Unterschied zu Crema ist dabei aber sichtbar, riechbar und schmeckbar.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder