Ich suche für den Alltag günstige vegane Rezepte, die leicht zu kochen sind und gut satt machen. Hat jemand Tipps?
Hallo Sonetschka,
mein mikrowellenkochbares Risotto lässt sich wunderbar abwandeln, sodass man es nicht so schnell leid wird:
Gemüse nach Wahl/Saison/Geschmack
(z.B. 1 Zwiebel, 4 Champignons, 1 Paprika, 1/2 Zucchini
oder
1 gutes Stück Hokkaido-Kürbis (macht ordentlich satt), 1/2 Bd Frühlingszwiebel, eine Faust voll gefrorene Brechbohnen)
mit
1 Tasse Reis (kann auch der billige Milchreis sein),
1 TL Salz
2-3 EL Olivenöl
in einer mikrowellentauglichen Form (die einen Deckel hat) verrühren, auf höchster Stufe in für ein paar Minuten in die MW (bis alles richtig dampft), dann immer wieder Wasser tässchen(!)weise nachkippen und umrühren, Risotto weiter in der MW garen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat (die Mikrowellenprozedur dauert bei mir insgesamt 20 bis 30 Minuten).
Anschließend mit
1 Schuss naturtrüben Apfelessig (gibt es auch in günstig)
und
2 gehäuften EL Hefeflocken,
nach Geschmack auch mit
1/2 gewürfelten Tofu-Stück
abschmecken.
Die andere Tofuhälfte lässt sich wunderbar für den nächsten Tag verwenden.
Als Abendessen esse ich häufig einen Salat, den ich auch abwandle, je nach Hunger und Laune:
1/4 Stck fein gewürfelten Räuchertofu
1 gewürfelten Apfel
1 Dose Kidneybohnen/Kichererbsen/Linsen/Brechbohnen/grüne Erbsen (abgetropft und am besten im Sieb durchgewaschen)
(kann aber auch mal die vorgekochte Rote Bete in der Gemüseabteilung sein, dann jedoch etwas weniger Apfel, wird sonst zu süß)
1/2 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
mit Apfelessig oder Saft von 1/2 Zitrone,
viel frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer,
kalt gepresstem Sonnenblumenöl
und
Salz
abschmecken.
Dazu etwas getoastetes Vollkornbrot, fertig ist der Spaß!
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.
Falls du mehr von sowas brauchst, schreibe mir einfach!
Hallo Sonetschka,
ähnlich wie das bereits genannte:
Gemüse nach Wahl schnibbeln und anbraten -
mit Soja-Soße und Sweet-Chili-Soße und Gewürzen abschmecken -> asiatisch
oder
mit Balsamico-Essig, frischem Basilikum und Gewürzen abschmecken -> mediterran
Zwischenzeitlich WAHLWEISE CousCous, Reis oder Nudeln kochen und unterheben.
Gibt sechs leckere Gerichte
LG vom Mond
Hallo,
das Stichwort „idiotensicher“ lässt mich vermuten, dass Du keine ausgefallenen oder aufwändigeren Rezepte oder schwer zu beschaffende Zutaten möchtest, daher sei der Leser darauf hingewiesen, dass es großartige vegane Rezepte für Gourmets gibt, die hier sicher nicht erwähnt werden*.
Nudeln mit Tomatensoße
Ofengemüse mit Guacamole
Bohnen-/ Erbsen-/ Linseneintopf
Curry (notfalls mit Curry-Paste hergestellt)
Gemüsecremesuppen aller Art (Kartoffel, Kürbis, Brokkoli…)
Salate aller Art (inkl. Kartoffel-/ Nudel-/ Reis-/Tomaten-/Gurkensalat)
Sushi (in vegan sehr schnell und preiswert und unklompliziert, wirklich!)
Tabouleh
Grünkernbratlinge oder Linsenbällchen mit Salsa
Ratatouille
Pfannkuchen/ Crêpes mit Gemüse
Tofu/ Tempeh/ Seitan gebraten mit Gemüse
Blätterteigtaschen mit Spinatfüllung (mit Blätterteig aus dem Supermarkt…)
Sauerkrautpfanne mit Schupfnudeln
Samosas (fertiger Strudelteig)
Pakoras
Minestrone
Spinatlasagne mit Tomatensoße
Bruschetta
Für alles sollten online schnell Rezepte zu finden sein, falls erforderlich.
Gruß
Ramona
*um mal was für das Image der veganen Küche zu tun
Hallo Sonetschka,
ich kann dir vegane Pfannkuchen empfehlen.
Hierzu brauchst du folgende Zutaten:
1 Glas veganer Apfelsaft
2 Teelöffel Backpulver
2 Tassen Weizenmehl
2 Teelöffel Sirup
1 Tasse Sojamilch
1 Prise Salz
Etwas Pflanzenfett.
Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und die anderen Zutaten hinzufügen. Dann alles mit einem Schneebesen oder Mixer verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Nun das Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen und eine Kelle Teigmasse hineingeben. Die Teigmasse nun durch Schwenken gleichmäßig in der Pfanne verteilen und circa 2-3 Minuten von jeder Seite backen.
Nun je nach Geschmack mit Puderzucker, Apfelmus, Konfitüre oder Nuss-Nougatcreme servieren.
Liebe Grüße,
kleineschnute
Hallo Sonetschka,wie hier schon erwähnt ,ist das Tierrechtskochbuch wirklich klasse.Ausserdem funktioniert auch folgender Tipp:Eine Zutat ,auf die Du gerade appetit hast,einfach googeln.Z.B. Blumenkohl vegan,und es kommen etliche Vorschläge.Du musst halt immer das Wort "vegan"dranhängen.
Ich hab übrigens gestern etwas sehr schnelles und leckeres gemacht:
Eifreie Bandnudeln nach anweisung kochen.
1 Glas getrocknete Tomaten mit dem Öl in einen Mixer oder Gefäss geben.
1 Gemüsezwiebel ,mehrere Knoblauchzehen,1milde Chilischote dazugeben und nicht zu fein hacken.
Alles im Topf kurz anschmoren,2 Esslöffel Mehl darübergeben,gut umrühren mit Sojasahne und etwas Wasser zu einer Sosse verarbeiten.Jetzt mit Gemüsebrühe Salz und Pfeffer abschmecken.Zum Schluss gehacktes frisches Basilikum unterrrühren.Dazu Salat.
Wenn ich rausgefunden habe,wie ich Dir Rezeptbilder schicken kann,hol ich das noch nach
Liebe Grüsse Raphaela