Gurken entwässern?

N’abend zusammen.
Wie entwässere ich am besten Gurken? Ich möchte Tzaziki für morgen machen und im Rezept steht nur „Gurken entwässer“.
Soll ich die gehobelte Gurke einfach auswringen oder was?

Danke & lg

Servus,

Gurke schälen und schneiden (was hast Du da gehobelt?), über Nacht einsalzen. Etwa zwei Stunden austropfen lassen.

Schöne Grüße

MM

Hallo!

Wenn Du sie raspelst, dann doch vorher längs halbieren und das wässrige mit den Kernen rauskratzen und entsorgen.
Dann raspeln.

Salzen, in Sieb zum Abtropfen geben, 2 Stunden so lassen und wenn es einem immer noch zu nass ist in ein Küchen(Stoff)tuch geben ,zudrehen und auswringen.

Da sieht man dann ob noch Wasser austritt.
Wird der Fall sein.

Man kann aber auch feine Würfel schneiden und direkt beifügen, die nässen nicht so wie Raspel und sorgen im Tsaziki auch für etwas Biss.

mfG
duck313

2 Stunden ? das wäre aber ne kurze Nacht :slight_smile:

Servus,

zuerst einsalzen und über Nacht in der Brühe liegen lassen. Dann austropfen lassen (Gleiche Methode wie für „altmodischen“ Gurkensalat). Hebt den Geschmack der Gurken deutlich, und die Zeit dafür ist eh da, weil der Joghurt ja auch entwässert wird.

Hübscher als Zaziki in vielen Fällen übrigens Cacık: Minze & Dill machen sich prima da.

Schöne Grüße

MM

Hallo,

ich hobel die für Tatziki immer und wringe sie dann tasächlich mit einem dünnen Leinentuch kräftig aus - fertig. Das klappt wunderbar und ist nicht aufwendig.

Lg
Jeanette

Servus,

kommt halt drauf an, welches Ergebnis man erzielen möchte.

Schöne Grüße

MM

Ähnlich habe ich es jetzt auch gemacht und es scheint ganz brauchbar geworden zu sein. Aber an ein Tuch habe ich nicht gedacht, damit wäre dass sicher einfacher gewesen…

Ich hab die Gurke nur streifig abgeschält und dann runter gehobelt. Sonst habe ich es ähnlich gemacht, nur dass ich das Salz nur etwa 2-3 Stunden habe ziehen lassen

Mich tritt ein Pferd wenn sowas lese.

Was denn nun? Über Nacht oder zwei Stunden.
Muss ich alles überdenken oder werden Rezepte neu geschrieben?

Gruß
Cg

Servus,

einsalzen: über Nacht
danach austropfen: etwa zwei Stunden

Was ist daran verkehrt?

Die Gurken schmecken dann nicht mehr wie frische Gurken, sondern wie Gurken, die eingesalzen gelegen haben und abgetropft sind. Das ist für Cacık genau so gut passend wie für Gurkensalat „à l’ancienne“.

Schöne Grüße

MM

Ich raspele die Gurke einfach, salze sie und lasse sie dann einige Zeit stehen. Dann drücke ich sie im Küchentuch sehr gut (!) aus. Dann mache ich direkt Tzaziki/andere Dips damit. Hat bisher immer gut funktioniert, man muss die Gurke nur wirklich gut ausdrücken.