Gusseinserne Pfanne mit/ohne Emaille

Hallo, will mir eine gusseiserne Pfann zulegen. Nun gibt es diese als schwarze Pfannen aus emailliertem Gusseisen Guss (Le Creuset)oder als Skeppshult Pfannen, bestehen aus purem Gusseisen.
Worin liegt der Unterschied?
Welche Pfanne ist denn nun die richtige Pfanne?
Bin gespannt auf eure Antworten

Hallo,

will mir eine gusseiserne Pfann zulegen. Nun gibt es
diese als schwarze Pfannen aus emailliertem Gusseisen Guss (Le
Creuset)oder als Skeppshult Pfannen, bestehen aus purem
Gusseisen.
Worin liegt der Unterschied?

was soll man dazu sagen?
Eine emaillierte Pfanne verhält sich zum Bratgut anders, als eine nicht-emaillierte. Fett/Öl gegen das Anbacken der Speisen brauchst Du in beiden.
Unterschiedlich ist auch die Art der Reinigung.
Emaille kann prinzipiell genau wie Glas gereinigt werden, das heißt mit jedem beliebigem Spülmittel (nur nicht gerade die Pfanne in die Spülmaschine packen) und Du kannst auch mit Scheuermilch dran, oder einem Ceranschaber, falls mal böse was hineinbrennt.

„Reines“ Gußeisen sollte im Gegensatz dazu entweder nur mit heißem Wasser gereinigt werden, oder mit mildem Spülmittel. Einige sagen auch, man sollte eine Gußeisenpfanne nach dem Kauf fingerhoch mit Öl füllen und dieses bis zum Rauchpunkt erhitzen, die PFannenoberfläche sozusagen ein-brennen. Danach nie mehr anders behandeln, als nur mit Papier auswischen.
Kann man machen, muss man nicht.
Meine Gußeisenpfannen sind alle mit Spülmittel gespült.
Die Konsequenz ist natürlich, dass ich sie sauber leicht ölen muss, damit sie nicht rosten.

Welche Pfanne ist denn nun die richtige Pfanne?

Grundsätzlich kann man jede Pfanne für alles verwenden.
Das heißt, wenn man sich darauf einstellt, wie sie funktioniert, geht alles. In soweit kann ich keine Empfehlung abgeben.

Ich habe Pfannen aus Edelstahl, Gußeisen, Gußeisen emailliert, Teflonbeschichtet … und ich nehme alles auch her. Gleichzeitig, oder wie es mir einfällt, wie es gerade passt.

viele Grüße
Geli

Hallo ulli220753,

eine neue Gusspfanne sollte, bevor sie in den täglichen Gebrauch kommt, eingebrannt werden.
Schon zu Omas Zeiten wurde eine neue Gusspfanne ca. halbvoll Wasser und mit Kartoffelschalen, die im Wasser schwimmen, langsam erhitzt bis alles kocht.
Danach wird das Wasser mit den Kartoffelschalen ausgeschüttet und gleich etwas Öl in die heiße Pfanne gegossen und weiter erhitzt.
Bei dieser Prozedur löst sich das Kartoffelmehl und setzt sich am Pfannenboden fest. Mit dem heißen Öl bildet sich eine Art Patina.
In dieser Pfanne sollten in der ersten Zeit vorwiegen Bratkartoffel gemacht werden.
Sie wird zum Säubern nur noch mit einem trockenen Tuch oder mit Papier gereinigt.