Gußeisen oder Stahl - Was ist der bessere Grill?

Im Handel finden sich immer wieder günstige Holzkohlegrills, teils aus Gußeisen, teils aus Stahl.

Da frage ich mich doch schon, ob es einen Unterschied (zb. in der Hitzeresistenz) gibt (natürlich weiss ich, daß Gußeisen gegossenes Eisen und Stahl „gehärtetes“ Eisen ist, aber gibt es darüber hinaus noch Unterschiede?). Der letzte Grill, den ich einige Zeit benutzte, war aus Gußeisen und ist schließlich durchgerostet. Kann das mit Stahl auch passieren, wenn die Flamme (normales Holzkohlenfeuer) lange oder oft genug auf die „Außenhaut“ wirkt?

Ich wäre sehr dankbar, wenn man mir hierbei weiterhelfen könnte.

Hallo lanjensin,

ja, die Frage ist einfach zu beantworten!

Gusseisen hält die Temperatur besser und rostet.
Stahl rostet auch, ist gleichwertig in der Handhabung.

Am besten sind -Edelstahlgrillroste- die verfärben sich
zwar, sind einfacht zu Reinigen.
Es gibt gute Roste bei Weber in versch. Größen.
Neuerdings gibt es Gusseisenroste mit einem Keramikstaubbeschichtung. Fa. Weber hat diese für die Elektro- und Gasgrillserie.

Ich benutze den Weber Kugelgrill und den Q140 Elektrogrill und bin sehr zufrieden mit Beiden.

Abgesehen von den Preisen, empfehle ich alle Grills von WEBER.

Mfg

AdM

das kann mit Stahl auch passieren, es kommt immer auf die Qualität des Werkstoffes an. (Nichtrostender Stahl ist sehr teuer und wird sicher nicht in einem günstigen Grill verbaut)Zum Korrossionschutz muss das Material beschichtet werdem Keramik.
Gruß

Hallo lanjenshin,

es gibt drei metallene Materialien für den Körper von Holzkohlengrills:
>Gusseisen, wie zB den topfförmigen Hibachi-Grill(rostet in unserem Klima zwangsläufig! wenn er nicht sorgfältig gepflegt wird))
>emaillierter Stahl: könnte Weber-Grill sein, gut und teuer
>Edelstahl; nichtrostender Stahl in verschiedenen Materialstärken

Ich habe seit gut 20 Jahren einen Edelstahlgrill von Thüros(Thüringen, ehem DDR), den gabs kurz nach der Wende, nicht ganz billig, aber er hält bis heute.
Der hat nämlich eine Materialstärke von ca 0,8 mm und einen Rost mit ca 6 mm starken Stäben, auch durch und durch aus Edelstahl, wir haben in dem Grill hunderte von Feuern gemacht, Holzkohle, Holzscheite egal! Für kleines Grillen: nur mit Aststücken oder Holzscheiten; fürs große Grillen mit Holzkohle oder mit den teuren HK-Briketts; die lohnen aber wirklich nur wenn man ca 1 Stunde lang grillen will.
Die Feuerstelle an dem Grill ist quadratisch und trichterförmig nach oben offen; am Boden ist ein loses Lochblech, das zum drunterliegenden Kaminsschacht führt durch den die Zuluft strömt. Hilfreich ist der aufsteckbare Windschutz, der glz als Lagerung für einen Grillspieß dient.
siehe www.thueros.de
Kauf keinen Baumarkt- oder Aldi-Lidl-Penny- Grill für 35 Euro aus Edelstahl: die sind meist zu dünnwandig.

Wenn Du noch was Besonderes fürs Steakgrillen willst: nimm eine gusseiserne Grillpfanne oder einen gusseisernen Grillrost (www.lodge.com)undund) stell den auf den normalen Grillrost: der Vorteil>>Gusseisen hat eine hohe Wärmekapazität, viel höher als Edelstahl; das heißt, wenn das relativ kalte Fleisch auf den normalen Grillrost gelegt wird, dann kühlt das Fleisch den Rost ab>>>Fleisch klebt an; das passiert mit Gusseisen nicht( physikalisch schon, aber nicht relevant fürs Grillen)

dann mal los

Jochen

Hallo,

grundsätzlich sollte es in Sachen Hitzeresistenz, so lange wir hier über GRILLEN sprechen, keine nennenswerte Unterschiede zwischen Gußeisen und Stahl geben.

Auch in Sachen Korrosion sind beide im rohen Zustand, d.h. ohne Konservierung, gleichermaßen rostanfällig. (bzw. der reine Guß dürfte sogar noch ein wenig schneller rosten)
Der Unterschied ist wahrscheinlich eher, dass Stahlgrills oftmals mit einem hitzebeständigen Lack geschützt sind. Deswegen kann man sie oft auch einfach ein paar Jahre draußen ungeschützt stehen lassen.
Ich erinnere mich an eine gußeiserne Pfanne, die nach ein paar mal spülen bereits Rostansatz zeigte. Man mußte diese Pfanne immer wieder neu mit Pflanzenöl einölen, damit sie nicht rostete.

Bei einer entsprechenden Materialdicke ist aber auch egal, ob der Grill oberflächlich etwas Rost bildet. Bis zum kompletten Verrosten würde es nämlich noch lange dauern.
Natürlich ist dies eine ästhetische Frage und keiner wird scharf auf einen rostgelben Grill in seiner Garage sein :smile:

Der Hauptunterschied wird der folgende sein:
Stahlgrills sind meist aus dünnem Blech gefertigt
-> geringeres Gewicht, günstigerer Preis
Gußgrills sind meist massiver.

Somit werden Gußgrills die Hitze/Wärme etwas länger halten, da ein dünnwandiger Stahlgrill schneller auskühlt.

Dieses sollte also eine Rolle spielen, wenn man mit einer Ladung Holzkohle möglichst lange hinkommen möchte bzw. etwas möglichst lange warmhalten möchte.

Allerdings muß ich sagen, dass selbst ein 12 EUR Stahlgrill nach dem eigentlichen Grillen noch ewig heiß ist, so dass man in der Glut noch Kartoffeln etc. garen kann.

Es könnte sein, dass ein Gußgrill, nachdem er sich aufgeheizt hat, die Wärme gleichmäßiger abgibt. Aber das wäre eine Frage für die Grillgourmets :smile:

hallo Lanjenshin,

für den Anwendungsfall ist Gusseisen besser geeignet. Stahl Rostet noch schneller als Gusseisen, auch ist die Annahme falsch das Stahl gehärtetetes Eisen sein muss. Stahl und Gusseisen unterscheidet sich nur im Kohlenstoffgehalt. Gusseisen hat über 2,01% Kohlenstoffgehalt.

mfg Bentfeld

Hallo,

Grundzätzlich ist Stahl höher thermisch belastbar als Guß. --> Siehe Eisen Kohlenstoff Diagramm. Das dürfte bei einem Grill aber eher uninteressant sein da hier die entsprechenden Temperaturen eh nicht erreicht werden. Ein Problem ist eher die Verzunderung - Ausbildung von Eisenoxiden (oder auch landläufig „Rost“) bei hohen Temperaturen.
Jetzt zum Grill:
Kommt jetzt darauf an was Du meinst: den Grillrost oder den Grillkorpus? Gusseisen wird in Form gegossen und ist in der Regel schwerer und stabiler als ein Grillkorpus aus Stahl. Verrosten wird das (Rost und Korpus) nur, wenn der Grill draußen im Nassen steht. Aufgrund der Masse dürfte das aber bei einem Gussgrill ziemlich lange dauern. Anders ist das bei einem Grillkorpus aus Stahl. Hier wird oft nur dünnes „Büchsenblech“ verwendet. Das rostet dann ziemlich schnell. Wenn es sich allerdings um einen Edelstahlgrill handelt, rostst da gar nichts. Achtung: oft wird der Grill als Edelstahlgrill verkauft obwohl der Rost aus „normalem“ Stahl ist. Diser ist dann oft nur verschromt, glänzt schön und rostst trotzden schnell.

Gruß
/Alex

Hallo Ianjenshin,

vielen Dank für die Anfrage.

Ich arbeite für die Firma Weber und kenne mich daher natürlich am besten mit Weber Grills aus.

Über gusseiserne Grills kann ich nicht viel sagen. Mein Vater hatte mal einen, der recht schnell unansehnlich wurde und rostete. Denke mal, dass es hier auch an der Qualität hängt.

Die Weber Kugeln sind aus hochwertigem, kohlestoffarmen Stahl, der bei Temperaturen von 870°C emailliert wird. Beim Grillen können Temperaturen von 350°C entstehen, die der Emaille nichts anhaben können. Daher gewährt Weber auf die Grills eine Garantie von 10 Jahren gegen Durchrosten.

Wenn man natürlich nur 3x im Jahr zwei Steaks und drei Würstchen grillt, lohnt sich die Anschaffung eines Weber Grills nicht. Wenn jemand jedoch gerne grillt und auch mal einen schönen Lachs auf dem Räucherbrett, eine Pizza oder ein Bierdosenhühnchen vom Grill möchte, sollte er schon ein paar Euro mehr in die Hand nehmen.

Ich hoffe, dass ich weiterhelfen konnte und wünsche einen schönen Grillsommer 2012!

Hi,

also von der Hitzeresistenz her nehmen die beiden Werkstoffe sich nichts. Temperaturen, die das Material zum Schmelzen bringen, wirst Du im normalen Grillbetrieb nicht erreichen.
Stahl ist nicht durchweg „gehärtetes Eisen“ (musste ien wenig schmunzeln, das hatte ich noch nicht gehört).
Es gibt verschieden Stahlsorten. Für Grills eignen sich am Besten austhenitische Stähle, was bedeutet, dass sie extrem Wärmebeständig sind. Werkstoffe hierfür wäre V2A oder V4A. Werkstoffnummern hierzu wären 1.4301 oder 1.4571.
1.4571 wird für Brennkammern in Räucheranlagen benutzt, ich selber hatte mir mal eine Grillwanne daraus gekantet, das Ding hält ewig.
Aber vom Preis her liegen die natürlich sehr viel höher als „normale Bau-Markt-Grills“.
Bei den Billigversionen ist es relativ egal, was DU kaufst. Am Besten nicht zu teuer, dann lieber nächstes Jahr einen neuen.
Gusseisen sieht cool aus, Stahlgrill sind eben funktional.

Hoffe geholfen zu haben und wünsche ein schönes Wochenende.

M.

Ich bin mir jetzt ueber die Korossionsbeständigkeit von Gusseisen und Stahl auch nicht sicher, aber es kommt auf alle Fälle auch auf die Lackierung oder allgemein den Oberflächenschutz an. Wenn der schlecht ist, wird alles schnell rosten.
Gute Grills haben die „Wanne“ und den Deckel aus Aluminium Druckguss, da Aluminium von sich aus schon einen guten Korrosionsschutz bildet. Die Kosten natürlich

Hallo,

hitzeresistent im eigentlichen Sinne sind beide nicht, nur anders in ihrer Herstellung. Guss im Handel ist meistens Stahlguss, als vom Material nix anderes als Stahlblech, o.ä. nur ist es u.U. anfälliger gegen Bruch da es nicht gewalzt ist.

Stahl ist das Element Eisen in Verbindung mit Kohlenstoff. Nichts anderes.

Von Seiten der Korrosion betrachtet ist Stahl immer schlecht. Da die Holzkohle in Temperaturen gelangt wo Zunder entsteht („der andere Rost“), wird von dieser Seite schon immer dünner, wenn er dann noch draußen steht und feucht wird, entsteht dann noch der richtige Rost und es geht rasend schnell.
Von Edelstahl rate ich auch ab, da die Anlassfarben, welche durch Hitze entstehen die Korrosion mit beschleunigen und nach jedem Benutzen weggebürstet/-poliert werden sollten.

Mein Grill ist selbstgebaut aus 3mm Stahlblech und wird vor Regen geschützt. Lebensdauer bisher… 7 Jahre.

Ich hoffe geholfen zu haben…
Tilo Kirchhübel; Metallbaumeister und IWS

Man mus unterscheiden, was man will. Außerdem ist Stahl nicht gleich Stahl. Normaler Stahl ist eher weich und rostet noch schneller als Gusseisen. Er hat nur einen Vorteil: er ist billig. Ich nehme aber an, es ist von Edelstahl die Rede. Der ist rostfrei, solange er nicht bestimmten hohen Temperaturen ausgesetzt wird, vereinfacht so zwischen 850 und 950°C. Das passiert beim Grillen schon mal, weswegen Edelstahlroste mit der Zeit auch bräunlich verfärben und ihre Korrosionsbeständigkeit verlieren. Sie zeigen dann auch Rost. Gusseisen hat einen sehr hohen Kohlenstoffgehalt. Mit dem Fett vom Grillgut kann das auch zu einer gewissen Passivierung der Oberfläche führen. Lässt man es im Regen stehen, wird es aber dennoch rosten.
Es gibt aber noch andere Effekte. Ein Gussgrill ist meist dickwandiger und hält dadurch die Wärme länger. Das ist gut fürs Grillen.

Mein Vorschlag wäre ein gusseiserner Grill mit Edelstahlrost. Der lässt sich auch leichter sauberhalten. Aber nicht im Regen stehenlassen!
Normales (Bau-)Stahlblech hält nicht lange.

Hallo,

Rosten werden beide. Stahl ist Eisen mit zulegiertem Kohlenstoff und nicht unbedingt gehärtet, aber härtbar.
Guß ist anfälliger gegen Rost.
Zum Grill:
Der Werkstoff ist eigentlich garnicht relevant sondern die Hitzebeständigkeit und die Korrosionsbeständigkeit.
Ich persönlich habe einen emailierten Webergrill, welcher ganzjahrig draußen steht und nicht rostet.
Das wäre auch meine Empfehlung.
Gruß
Thomas

NICHT, wenn der Grill verdoldet, versilbert, verchromt o.ä. wird.

Grüß Dich,

vorab, letztlich macht es keinen Unterschied ob du Gusseisen oder Stahl verwendest. Wenn der Grill nur draußen steht fault beides irgendwann mal weg - beim Stahl schneller- auch durch die Schweißpunkte am Grill… Auch ein Grill erfreut sich der Pflege. Guss hat ein höheren Kohlenstoffanteil als Stahl und der Stahl von herkömmlichen Grills ist nie gehärtet. Das erlauben meist die Produktionskosten nicht für den Verkaufspreis im Low- Budget- Bereich. Es gibt in der Branche mittlerweile Grills aus CrNi ( für den Laien auch als Edelstahl bekannt ). Damit verbrennt nix, sondern es wird - wie beim grillen- vorgesehen, gegart. Kostet aber auch das 10 - 30 fache eines guten Baumarktgrills. Wenn du also einen Grill zum erschwinglichen Preis suchst - dann arrangiere dich mit dem Kugelgrill eines namhaften Herstellers. Der ist gut verarbeitet und macht was er soll. Dann solltest du ihn nach dem Grillen reinigen und wenn es regnet abdecken oder in den Keller stellen. Das erhöht auf jeden Fall die Haltbarkeit. Noch was - ich kann nicht verstehen, wie man Gusseisen um wegreisten bekommt. … Mir unerklärlich ! Ist dir sicherlich runtergefallen oder hast dein Kotelett auf dem Gussgrill weich geklopft ? Abgesehen davon günstige Sachen halten nunmal nicht ewig, das steht fest wie ein Naturgesetz !