Guter Proviant

hi

Es sollte etwas zu Essen sein, dass klein ist, damit es in
einen Rucksack oder eine Tasche passt, die so groß ist, dass
man sie den ganzen Tag tragen kann, etwas, dass möglichst gut
satt macht und dabei nicht viel kostet. Gibt es sowas? :-p

Müsliriegel, abgepackten Käse (z.B. bonbel-mini, Riegel Emmentaler o.ä. weil dem auch Hitze nicht wirklich was ausmacht), hartgekochte Eier, abgepacktes Vollkornbrot, Salami, Frikadellen

Apfelspalten / kohlrabi-stifte / geschälte Karotten in Gefrierbeuteln - nehmen nicht viel Platz weg, sind leicht zu tragen und halten auch den Transport in vollgestopften Rucksäcken/Packtaschen aus ohne zusammenzumatschen

Gruß H.

Proviant für Unterwegs (Rucksack)
Hi,

Gibt es sowas?

Aber natürlich.

Und schon wirds kritisch. Die Armeen dieser Welt haben solche Sachen entwickelt. Diese Sachen schmecken nicht unbedingt, sind aber nahrhaft und geben Deinem Körper alles was er braucht. Es handelt sich um die sogenannten Ein-Mann-Überlebenspackungen (E-Pa).

Mann/Frau bekommt das Zeug in Army-Ausrüstungsläden und sie sind wirklich preiswert. Die Haltbarkeitdaten betragen bis zu 15 Jahren. Diese kleinen Kartons sind mit etwas gänzlich geschmacksneutralem Trockenbrot (manchmal auch die sogenannten Panzerplatten - sehen aus wie Pferdekekse und müssen mit Wasser eingeweicht werden bevor sie überhaupt mit Zähnen oder Zange zerkleinerbar sind), Margarine aus der Tube (wie Zahpasta), Dauerwurst in Dosen und evtl etwas Marmelade gefüllt. Dazu eine Prise Salz und manchmal auch etwas sehr harte Dauerschokolade (schmilzt nicht bei Wärme). Das Ganze wurde von Sadisten für Masochisten entworfen. Gesundheitsschäden sind nicht zu erwarten. Grässlich aber nützlich. Wer wirklich schonmal mehrere Tage weit ab von jeglicher Zivilisation unterwegs was, lernt sie zu schätzen.

Zum Trinken Wasser und nur Wasser. Handelsübliche Plastikflaschen haben sich bewährt.

Image: Nutzer dieser E-Pa werden von anderen und vielgereisten Rucksackreisenden weltweit als besonders harte Typen angesehen (…die kann nichts mehr schrecken… die haben alles gesehen…)

Ich hoffe, dass diese Einlassungen hilfreich im Sinne der Anfrage waren.

Freundliche Grüsse
Ray

Hi,

Nur für einen Tag?

Dann ist es Problemlos: Brot und je nach temperatur passt da Schokolade (Energiebombe), Käse oder Dauerwurst drauf. Im Extremfall am bestern geräuchertes.
Zum Trinken Wasser oder bei hohem energiebedarf Cola in der PE-Flasche.
Für einen Tag braucht man wirklich nicht viel Platz. Wenn es dann doch mehrere Tage werden, dann muss das Brot eben etwas fester sein (Vollkort/Pumpernickel), die Schoki kann Blockschoki sein (fester und temperaturbeständiger), Räucherkäse, Landjäger, Räucherfisch oder Dosenfisch.
Für die ersten Tage findet sich sicher auch noch Platz für Äpfel, Bananen und Karotten.
Wasser zum Nachfüllen findet sich übrigens selbst in Dörfern ohne Brunnen: am Friedhof. Oder man traut sich mal jemanden zu fragen. ;o)

Grüße
M.

Hallo Mareike,

schau dich mal dort um:
http://www.outdoor-food.de

Vorteile:
kalt und warm essbar
ohne Kühlung haltbar
Portionspackungen
und last but not least: schmeckt sogar :wink:

Grüße von
Tinchen

DER Klassiker
Hallo Mareike,

der Klassiker ist wohl Pemmikan http://www.google.de/products?q=Pemmikan&btnG=Produk…
Das ist ursprünglich eine Erfindung nordamerikanischer Indianer.
Wie man das selber machen kann kannst Du hier http://de.wikipedia.org/wiki/Pemikan nachlesen.

Geschmacklich ist es, sagen wir mal vorsichtig, gewöhnungsbedürftig. Mit heißem Wasser läßt es sich aber zu einer prima Brühe verarbeiten.

Gandalf

Was bei allen Tipps hier fehlt…
ist Traubenzucker.

Besonders empfehlenswert bei Bergtouren.

Gruß,

Anja

Hi,

Das Ganze wurde von Sadisten für Masochisten entworfen.

damit bin ich zwar o.T. aber für die nette Auflockerung eines „harten“ Büro-Alltags gibt’s 'nen * von mir :wink:)

Gruß
mΔx

Hallo Mareike

Zum Essen empfehle ich dir als waschechter Schweizer ein Bircher Müesli. Das Originalrezept dazu sowie weitere Infos findest du unter
http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezepte/Rezepte_Mu…

Als Getränk gibt es auf sportlichen Ausflügen (und eigentlich überall sonst auch) nur Wasser als vernünftiges Trinkgut. Ich empfehle Leitungswasser, aber da ihr das in Deutschland möglicherweise nicht trinken könnt, kaufst du dir am besten Mineralwasser ohne Kohlensäure.

Gruss Kalsan

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hi,

Zum Essen empfehle ich dir als waschechter Schweizer ein
Bircher Müesli. Das Originalrezept dazu sowie weitere Infos
findest du unter
http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezepte/Rezepte_Mu…

Und wie transportierst Du das in einem Tagesrucksack? In der Tupperbox? Wäre mir zu gefährlich (Auslaufgefahr) und zu schwer.

Als Getränk gibt es auf sportlichen Ausflügen (und eigentlich
überall sonst auch) nur Wasser als vernünftiges Trinkgut. Ich
empfehle Leitungswasser, aber da ihr das in Deutschland
möglicherweise nicht trinken könnt…

Genau. In Deutschland leben wir in einer ökologischen Salzwüste. Das Essen ist steril verpackt zu kaufen und Leitungswasser führt zum sofortigen Tod…

bye
Rolf

1 Like

überall schlimm

Leitungswasser führt zum sofortigen Tod…

alles eine frage der ländergrenzen, wie bei radioaktiver belastung.

muß im allgäu das leitungswasser auch abgekocht werden, oder reichen diese dingstabletten?
und wie ist das mit malaria?

e.c.

1 Like

Falls Du ein Feuer machen willst oder einen Kocher dabei hast, ist Reis eine gute Sache(leicht). Du brauchst allerdings Wasser zum Kochen. Ich habe beim Wandern immer Reis, etwas geräucherten durchwachsenen Speck oder trockene Salami o.ä., Margarine oder Butter und Zwiebeln dabei. Wenn ich Hunger auf etwas Warmes habe, brate ich etwas Speck oder Wurst, Zwiebeln und Reis im Fett an, und schliießlich koche ich das ganze mit der doppelten Menge (des Reises) Wasser auf. Zum Trinken nehme ich Wasser und Tee. Die kleinsten mir bekannte Kocher sind Esbit Kocher. Die bekommst Du in Outdoor Läden oder Hier:

http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr…

Man kann sich damit helfen, am besten in Ländern,wo man das Wasser noch aus der Natur nehmen kann,oder sich sonstwie besorgen kann.

Gruß
kcg

Käsefondue ist *mein* Favorit
Hallo Mareike,
mein Urlaubsfahradpacktaschenlieblingsklassikabendessen ist Käsefondue (im Fertigpaket)…
Gibt es zumindest in Deutschland und der Schweiz „überall“.
Lecker, sättigend, preiswert und ein wenig festlich.
Irgendwie ist es immer noch was ganz Besonderes, wenn der Käse aus dem Aromaschutzpaket in die Tiefen meines Campingkochtopfs gleitet und mit dem Plastiklöffel zu „Achten“ gerührt wird.
Während später dann das in Bröckchen gerupfte Brot mit der Plastikgabel in den Topf getunkt wird, lässt die Antimückenkerze das Szenario festlich erstrahlen…
Ein Wein aus dem Tetrapack schmeckt auch aus dem Emaillepott und rundet das Ganze geschmacklich ab :smile:
Ungefähre Kosten z.Zt. für 2 hungrige Wanderer oder Radler:
-Käsefondue (Fertigprodukt von z.B. Plus, Rewe…) ca. 2,5 Euro
-Baguette oder anderes leckeres Brot: ca. 2 Euro
-Wein oder Bierchen anbei (zwischen 50 cent fürn Dösken oder 99 fürn flottes Tetrapack… bis schier unendlich…) macht etwa 6 Euro für 2.
Evtl. noch ein Salädchen dabei? ca. 2-3 Euro extra
Lecker!
…ist natürlich jetzt nicht das Gericht erster Wahl für eine Dschungel oder Wüstendurchquerung :wink:
Ansonsten trink ich tagsüber Wasser,
aus jedem Brunnen und jeder Quelle, es sei denn, es steht explizit etwas dran wie „kein Trinkwasser“!
( Noch nie war mir irgendwie unwohl auf Reisen, war allerdings auch bislang nur in Europa unterwegs)
Schönen Urlaub und guten Appetit!
Finjen

Hi,

HiHi,

Zum Essen empfehle ich dir als waschechter Schweizer ein
Bircher Müesli. Das Originalrezept dazu sowie weitere Infos
findest du unter
http://www.foodnews.ch/cooking/20_rezepte/Rezepte_Mu…

Und wie transportierst Du das in einem Tagesrucksack? In der
Tupperbox? Wäre mir zu gefährlich (Auslaufgefahr) und zu
schwer.

Es gibt zigtausend Möglichkeiten, ein Müsli zuzubereiten. Versuch’s doch mit Müesli aus Joghurt. Ich selber empfehle: Naturejoghurt mit Früchten und Haferflocken vermischen (möglicherweise Zucker hinzufügen).
Dann ist es nicht so flüssig und läuft nicht mehr aus.

Als Getränk gibt es auf sportlichen Ausflügen (und eigentlich
überall sonst auch) nur Wasser als vernünftiges Trinkgut. Ich
empfehle Leitungswasser, aber da ihr das in Deutschland
möglicherweise nicht trinken könnt…

Genau. In Deutschland leben wir in einer ökologischen
Salzwüste. Das Essen ist steril verpackt zu kaufen und
Leitungswasser führt zum sofortigen Tod…

Ihr Ärmsten! Kommt doch mal in die schöne Schweiz, dort gibt’s das beste Wasser.

bye
Rolf

Gruss Kalsan

Hi Finjen,

wie schön, dass es noch jemanden gibt, der Käsefondue mit auf die Wanderung nimmt! Eine großartige Sache, das!

Schöne Grüße
Burkhard

Kühlung?
Hallo!

Tolle Idee.

Muss man das nicht kühlen? Das steht doch immer im Kühlregal im Supermarkt?

grüße
kernig

Der hier ist empfehlenswert
Hallo!

Der hier ist lecker und spart Kocherbrennstoff:

http://www.ossiladen.de/shopping/product_info.php/in…

gibt es auch mit Pilz und ganz ohne zum selberwürzen

Grüße
kernig

Astronautennahrung
Hallo!

Im Kaufland meines Vertrauens gibt es Nuss-Nougat-Creme in der Tube. Steht beim Nutella.

http://www.ciao.de/Nussenia_Nuss_Nugat_Creme_in_der_…
Fehlt bei uns bei keiner mehrtägigen Tour.

Bei Globetrotter.de gibt es auch Tuben zum selberbefüllen. Hab ich aber noch nicht probiert.

Grüße
kernig

Mein Getränketipp
Hallo!

Die Sprudeltabletten mag ich persönlich gar nicht.

Tee schmeckt auch warm einigermaßen.

Leitungswasser sowieso. Hat den Vorteil, dass die Flaschen nicht so schnell gammeln.

Oder: Leitungswasser mit einem Spritzer aus diesen Plastikzitronen. Dazu nach Geschmack Traubenzucker.

Grüße
kernig

Genau! Lecker und *edel* owT

Eine großartige Sache, das!

Ja Burkhard, Du hast völlig recht!
Gruß zurück von Finjen

Hallo Kernig,
a.) es gibt sowohl zu kühlendes, als auch nicht zu kühlendes Käsefondue. (Genau wie es z.B. auch Leberwurst gibt, die bei ALDI/ LIDL und Co ungekühlt im Regal steht )
und b.) das mit der Kühlung seh ich ehrlich gesagt, nicht so eng…genau wie mit dem MHD.
Ich guck mir die Lebensmittel an, riech dran, probiere dann und dann ab damit in den Magen.
Und ist noch immer jood jejonge!
oT:
Und ich kenne auch einige Leute, die vorrangig von Spendenlebensmitteln leben; da werden Produkte noch Jahre später gegessen, ebenfalls ohne Probleme.
O.K., meine Radreisen gingen bislang immer durchs europäische Ausland, da sind die Geschäfte tageweise erreichbar. Trotzdem kaufe ich nicht jeden Tag frisch ein.
Jetzt grade, bei 800 km D & NL- Radlurlaub, habe ich sowohl ungekühltes Käsefondue, Nutella im Glas (früher immer in Plastikdöschen abgefüllt, wenn alle, neues gekauft, Frischhaltedöschen voll, Glas in 2 Tagen leer :wink: )als auch diverse Produkte, die man sonst im Kühlschrank hat, wie Käse, Marmelade, Kochschinken, Salami, geöffnete gehackte Oliven, Milch etc. in der Packtasche. Und das Wetter war prima. Nix passiert, lecker Essen!
Grüße von Finjen

Muss man das nicht kühlen? Das steht doch immer im Kühlregal
im Supermarkt?