Guten Abend koko,
Was heißt „guter Wein“?
Wir hatten dieses Thema erst vor einigen Tagen hier im Forum und ich finde, das ist ein sehr unklarer, schwieriger oder letztendlich nichtssagender Ausdruck.
Es sollte wohl heißen: „ein gut schmeckender Wein“
Oder „ein qualitativ gut gemachter Wein“.
(Beides passt ja wohl zusammen.)
Ich muss dazu sagen, dass wir grundsätzlich nur direkt beim Winzer Weine nach Verkostung einkaufen. Dazu gibt es dann immer eine Menge Fragen (Hefe-Art – Spontanvergärung – Temperatur beim Vergären – Ertrag in hl/ha, weil das ganz entscheidend ist für die Qualität der Reben und damit des Weines, usw.).
Also welche Art gut schmeckenden Wein möchtest Du zum Fisch (wie Aprilfisch: welche Art von Fisch, wie zubereitet?)
Weißwein ist (nach meinem Geschmack) der richtige Wein für „weißen“ Fisch.
Damit meine z. B:, dass zu Thunfisch (gebraten, mariniert usw.) ein Frühburgunder mit seinem relativ zarten Aroma gut passt.
Wenn dazu ein Hersteller genannt sein darf: Weingut Peter Lingen an der Ahr hat sehr schöne F.B., einen einfachen für 13 Euro oder seinen „Frühburgunder L“ für 18 Euro.
Also zu „weißem“ Fisch einige Vorschläge:
Zander mit Kartoffelschuppen – Riesling „Norheimer Dellchen“ von Dönhoff.
Alaska-Wildlachs mit mediterranem Gemüse – Riesling Niersteiner Pettenthal
Kaiserbarsch Provencial – Weißburgunder, Niersteiner Hipping
Kaiserbarsch in Pommery-Senfsoße – Riesling Hochheimer Hölle von Künstler
Seeteufel auf Nudeln mit Tomaten – Riesling Haardter Mandelberg von Bassermann-Jordan
Noch mehr gefällig?
Viel Spaß beim Probieren
wünscht Walter VB
PS: Nicht zu vergessen die wunderbaren Silvaner aus Franken, z. B. Randersacker.