Guten Tag zusammen,
Heute wurde ich bei Betracht meiner ca. 4-Wochen alten Kartoffeln überrascht : Ich hatte diese in einem Einmachglas (Luftdicht, mit Gummiring verschlossen) gelagert. Die gesamten Kartoffeln konnte ich entsorgen, da diese vergammelten/verschimmelten und sich eine unangenehm riechende Flüssigkeit im Glas gebildet hat. Lebensmittelfachleute haben mir empfohlen, die Kartoffeln möglichst im Dunkeln zu lagern, um die Haltbarkeit zu verlängern. Das sei wichtiger, als das Lagern in einem luftdichten Glas. Ich habe ein Reduit (eine Dunkelkammer, neben der Küche, wo ich Lebensmittel und andere Haushaltsachen lagern kann). Da hatte ich auch diese Kartoffeln, wo sich nun diese grosse Menge an vergammelter Flüssigkeit gebildet hat. Die Kartoffeln waren durch und durch weich. Ich konnte diese nicht einmal mehr mit einer Gabel aus dem Glas nehmen, so weich waren die.
Ich lagere auch Zwiebeln in einem Einmachglas. Aber auch da sagten sie mir, dass eigentlich Licht das grössere Übel für die Haltbarkeit ist. Ebenso habe ich Peperoni in einem Einmachglas gelagert. Die Dauer der Haltbarkeit von Zwiebeln und Peperoni konnte ich aber mit den Einmachgläsern nicht verlängern. Es war kein Unterschied zu beobachten. Aber dieses Vergammeln/Schimmeln der Kartoffeln habe ich zum ersten Mal so beobachtet. Die Kartoffeln waren ca. 4 Wochen alt (nach Kauf). Und diese grosse Menge an übelriechender Flüssigkeit habe ich zum ersten Mal beobachtet. Wer kann mir helfen beim richtigen Aufbewahren von Kartoffeln / Zwiebeln / Peperoni etc. Was ist das richtige Gefäss dafür ? Sind die luftdichten Einmachgläser das Richtige, um die Haltbarkeit von Kartoffeln, Zwiebeln, Peperoni, Knoblauch, etc. zu verlängern ? Bitte seht Euch die angefügten Bilder dieser vergammelten Kartoffeln an.
Für Eure wie immer geschätzten Antworten danke ich Euch bereits im voraus.
Liebe Grüsse sendet Euch
Werner7 (Werner)