Hallo Winter,
was Du aufzählst, sind sehr unterschiedliche Dinge (und bei weitem nicht alles
Spirituosen!), die sich sehr unterschiedlich halten.
Ich weiß von manchen, die sehr ähnlich scheinen, dass sie in ihrer Haltbarkeit
total gegensätzlich sind.
Zum Beispiel Madeira: Der ist wunderbar, weil Du eone Flasche halb oder
dreiviertel austrinken kannst, du steckst den Kork wieder rein und vergisst die
Flasche für Jahre. Wenn Du sie wieder öffnest, schmeckt der Inhalt immer noch
gleich!
Dagegen Sherry: Das ist aufgespriteter Wein wie Madeira, aber hier kommt es sehr
auf den Typ an. Ich war vor kurzem in Jerez und habe mir erklären lassen:
Manzanilla (ein junger, frischer, trockener Typ, den man hier zu Lande kaum
bekommt, Grund wird gleich verständlich): Sowieso nicht lange lagern, aber wenn
offen, innerhalb drei Wochen trinken. Fino (ebenfalls relativ junger, trockener
Typ): Auch nicht zu lange aufheben, und wenn offen, innerhalb vier Wochen
trinken. Die süßeren Sorten Amontillado (halbtrocken) und Cream (süß) stellen
weniger ein Problem dar. Und ebenfalls der verwandte „Pedro Ximenes“, ein ganz
süßer, alter, den kannst Du fast ewig aufheben, auch angebrochen.
Bei Port habe ich keine Erfahrungen.
Bei Likören kommt es auf den Gehalt an Zucker und Alkohol an: Beides sind eben
Konservierungsstoffe, und je mehr davon drin ist, desto besser hält das Gebräu.
Ich würde mal sagen, was über 30% Alkohol hat, ist ungefährdet. Nicht ganz
unverändert vom Geschmack her könnten aber manche Fruchtanteile bleiben, weil sie
evtl. an der Luft oxidieren.
Wie sich Wermut verhält, weiß ich nicht.
mag sein, daß das schon diskutiert wurde, aber ich habe leider
in der Archiv-Suche nichts dazu gefunden: Die Frage ist, wie
lange verschiedene Spirituosen (Portwein, Sherry, Wermut,
Likörweine, Liköre) haltbar sind, nachdem sie einmal geöffnet
wurden.
Gruß und Prost!
Bolo2L