Haltbarkeit von versch. Spirituosen

Hallo,

mag sein, daß das schon diskutiert wurde, aber ich habe leider in der Archiv-Suche nichts dazu gefunden: Die Frage ist, wie lange verschiedene Spirituosen (Portwein, Sherry, Wermut, Likörweine, Liköre) haltbar sind, nachdem sie einmal geöffnet wurden.

Ganz Hochprozentiges (Rum, Wodka) hält nahezu unbegrenzt, und bei Wein wird ja oft gestritten, manche sagen, 2 bis wenige Tage im Kühlschrank, einige auch länger, je nach Wein. Aber wie sieht es bei den anderen Spirituosen aus?
Bei Sherry dürfte es aufgrund der Luftreifung eh kein Problem sein, ihn lange offen zu halten.

Wie lang kann eigentlich Portwein (nicht angebrochen) gelagert werden? Die hochwertigen Vintage Portweine sollen ja erst nach jahrzehnten überhaupt in die Trinkreife kommen, aber wie ist es bei Tawny Port oder anderen Arten?

Hallo Winter,

was Du aufzählst, sind sehr unterschiedliche Dinge (und bei weitem nicht alles
Spirituosen!), die sich sehr unterschiedlich halten.

Ich weiß von manchen, die sehr ähnlich scheinen, dass sie in ihrer Haltbarkeit
total gegensätzlich sind.

Zum Beispiel Madeira: Der ist wunderbar, weil Du eone Flasche halb oder
dreiviertel austrinken kannst, du steckst den Kork wieder rein und vergisst die
Flasche für Jahre. Wenn Du sie wieder öffnest, schmeckt der Inhalt immer noch
gleich!

Dagegen Sherry: Das ist aufgespriteter Wein wie Madeira, aber hier kommt es sehr
auf den Typ an. Ich war vor kurzem in Jerez und habe mir erklären lassen:
Manzanilla (ein junger, frischer, trockener Typ, den man hier zu Lande kaum
bekommt, Grund wird gleich verständlich): Sowieso nicht lange lagern, aber wenn
offen, innerhalb drei Wochen trinken. Fino (ebenfalls relativ junger, trockener
Typ): Auch nicht zu lange aufheben, und wenn offen, innerhalb vier Wochen
trinken. Die süßeren Sorten Amontillado (halbtrocken) und Cream (süß) stellen
weniger ein Problem dar. Und ebenfalls der verwandte „Pedro Ximenes“, ein ganz
süßer, alter, den kannst Du fast ewig aufheben, auch angebrochen.
Bei Port habe ich keine Erfahrungen.
Bei Likören kommt es auf den Gehalt an Zucker und Alkohol an: Beides sind eben
Konservierungsstoffe, und je mehr davon drin ist, desto besser hält das Gebräu.
Ich würde mal sagen, was über 30% Alkohol hat, ist ungefährdet. Nicht ganz
unverändert vom Geschmack her könnten aber manche Fruchtanteile bleiben, weil sie
evtl. an der Luft oxidieren.
Wie sich Wermut verhält, weiß ich nicht.

mag sein, daß das schon diskutiert wurde, aber ich habe leider
in der Archiv-Suche nichts dazu gefunden: Die Frage ist, wie
lange verschiedene Spirituosen (Portwein, Sherry, Wermut,
Likörweine, Liköre) haltbar sind, nachdem sie einmal geöffnet
wurden.

Gruß und Prost!
Bolo2L

Hallo auch!
Also bei uns halten angebrochene Spirituosen immer nur ganz, ganz kurz, hicks!
Nichts für ungut, konnte nicht anders - Anette

bei dem Pedro Ximenes handelt es sich lediglich um eine Traubensorte, die von Peter Siemens eingeführt wurde…