Hallo,ich suche ein Fungizid, dass nicht von vorneherein völlig umstritten ist, und das als Beimengung zu Gelatine diese in der Polymerisationseoigenschaft nicht beeinflußt , also auch nicht härtet.Und das in der Handhabung ungefährlich ist, vielleicht gibt es etwas schon als fertige wässrige Lösung, oder oder eben einmal mit Schutzausrüstung aufgelöst wird.Also wenn möglich harmloser als zB. Natriumazid.
Die Gelatine wird nicht verspeist, aber natürlich berührt.OL
XXXXXXXvXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
"harmloses" Fungizid für Gelatine aber trotzdem wirksamHallo, ich suche ein Fungizid, dass nicht von
ich suche ein Fungizid, dass nicht von vorneherein
völlig umstritten ist, und das als Beimengung zu Gelatine
diese in der Polymerisationseoigenschaft nicht beeinflußt ,
also auch nicht härtet.Und das in der Handhabung ungefährlich
ist, vielleicht gibt es etwas schon als fertige wässrige
Lösung, oder oder eben einmal mit Schutzausrüstung aufgelöst
wird.Also wenn möglich harmloser als zB. Natriumazid.
Die Gelatine wird nicht verspeist, aber natürlich berührt.OL
XXXXXXXvXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
„Einmachhilfe“ enthält Sorbinsäure. Meine Marmelade koche ich ohne Schutzanzug…Und ich glaube nicht, dass Gelatine polymerisieren kann.
Gruß
Peter
Hallo,
wenn ich dich richtig verstehe, möchtest du ein, nicht zum Verzehr verwendetes, Gelatinegel eine Zeit lang vor Pilzbefall schützen.
Geeignet können Kupfer(II) - Ionen sein.
Siehe etwa bei Wiki:
„Anorganische Fungizide sind zum Beispiel die Bordeauxbrühe (Cu(OH)2 • CaSO4) oder Kupferoxychlorid (basisches Kupferchlorid) (3 Cu(OH)2) • CuCl2 • n H2O). Von diesen Fungiziden werden Kupfer(II)-Ionen freigesetzt, die in den Pilzsporen als Enzymgifte wirken und damit eine Keimung verhindern können.“
Geringe Kupfermengen können bereits hochwirksam sein
Gruß
Sven Glückspilz
Hi, danke für Deine Antwort, naja Gel wird es nicht bleiben, nach der Verarbeitung wird es trocknen, es soll aber da Gelatine natürlich einen guter Nährboden bereitet, immer etwas Feuchtigkeit enthält, einen Langzeitschutz bekommen.
Es soll sich das Fungizid sehr neutral verhalten also nicht färben, den Ph wert höchstens hinaufsetzen.
Auch nicht härtend wirken wie Formaldehyd oder Alaun.
OL
„Einmachhilfe“ enthält Sorbinsäure. Meine Marmelade koche ich
ohne Schutzanzug…Und ich glaube nicht, dass Gelatine
polymerisieren kann.
es soll keine Marmelade werden, und das mit dem Polymerisieren, kannnst du schon glauben, sieh dir die Sülze an-;
Nein im Ernst das ist so ziemlich die häufigste technische Anwendung.
OL
Das mit dem
Polymerisieren, kannnst du schon glauben, sieh dir die Sülze
an
Polymerisation ist eine chemische Verknüpfung zu hochmolekularen Strukturen. Bei der Renaturierung der Gelatine wirken zwischenmolekulare Kräfte, wobei sich die Moleküle längs und seitlich zu großen räumlichen Strukturen zusammen lagern. Aber sie sind eben nicht chemisch verknüpft.
Udo Becker
„Einmachhilfe“ enthält Sorbinsäure. Meine Marmelade koche ich
ohne Schutzanzug…Und ich glaube nicht, dass Gelatine
polymerisieren kann.es soll keine Marmelade werden, und das mit dem
Polymerisieren, kannnst du schon glauben, sieh dir die Sülze
an-;Nein im Ernst das ist so ziemlich die häufigste technische
Anwendung.
Mir war das durchaus ernst mit dem Hinweis auf die Sorbinsäure und deren Anwendung als vergleichsweise harmloses (sogar genusstaugliches) Konservierungsmittel. Ebenso ernst wie mein Hinweis darauf, dass Gelatine nicht polymerisiert, wenn sie „zu Sülze“ wird. Was Udo Becker schon so hervorragend erklärt hat.
Gruß
Peter
Hi, ja das weiss ich im Prinzip, trotzdem spricht man bei Gelatine und anderen, von Natur oder Biopolymeren, und nützt die Polymereigenschaften, und genau diese will auch nützen, aber eben mit einem zeitgemässen Zusatz der die Eigenschaft nicht beeinflusst und trotzdem die Gelatine und die Eingebetteten Zusatzstoffe vor der Zersetzung durch Pilze aber auch Bakterien schützt. Zusätzlich will ich den Ph wert nicht absenken.
OL
Hi,
Danke ich werde einmal herauszufinden versuchen welche Dosierung nötig ist, und wie lange das wirksam bleibt.
OL