Ich interessiere mich für ein Domino-Kochfeld (Siemens EX375FXB1E iQ700).
Zur Induktion habe ich eine Frage: Üblicherweise heißt es, dass man die Kochzone möglichst komplett mit dem Topf abdecken soll, um das Magnetfeld zu minimieren. Bei einem Variofeld bleibt ja immer eine Fläche frei - ist dadurch das Magnetfeld und die Strahlung größer als bei einem herkömmlichen Induktionskochfeld, das ganz durch den Topf bedeckt wird?
Danke vorab für Tipps!
Welche Strahlung?
Sorry, ich meinte die Abstrahlung magnetischer Felder -
es geht mir einfach um eventuelle gesundheitliche Beeinträchtigungen.
Grüße aus Köln
Es gibt keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen.
Hallo!
Wende Dich doch mit der auf ein spezielles Gerät bezogenen Frage direkt an den Siemens Kundendienst.
Grundsätzlich müssen alle Induktionsherde die europäischen Grenzwerte einhalten. Tun sie auch, der Grenzwert wird deutlich unterschritten. Selbst bei ungünstigen Bedingungen, schlechtes, unpassendes Geschirr.
Und wenn Du die Sicherheitshinweise in der Anleitung beachtest ist auch nichts zu befürchten.
Personen mit Herzschrittmacher oder Defibrillator müssen ggf. zusätzliche Erkundigungen bei ihrem Arzt einholen.
So wie ich das Siemens-Kochfeld sehe handelt es sich um getrennte Felder die sich auf die Topfgröße anpassen (wenn sie nach Anleitung mittig platziert werden). Tendenziell mag das Streufeld ( das eigentlich unerwünschte) größer sein wie beim Standardkochfeld (rund) mit genau angepasstem Geschirr. Frage bei Siemens gezielt nach !
Ein allgemeiner Tipp, Abstand halten ! Die Feldstärke nimmt mit jedem Zentimeter ab. Ein „normaler“ Abstand der Person vom Kochfeld von > 10 cm senkt die Einwirkungen bereits deutlich.
MfG
duck313
Danke für die ausführliche Antwort! Vom Kundendienst habe ich leider nur eine sehr allgemeine Information bekommen: In den Bereichen, wo der Topfboden nicht auf die Magnetspulen trifft, wird
auch keine Schwingung und damit auch keine Wärme erzeugt.
Da das Variofeld für die kleine Küche superpraktisch ist, werde ich das jetzt einfach bestellen und, auch beim Umrühren etc., auf Abstand achten.
Viele Grüße Hanna
Und damit haben sie recht.
Es ist keine große Spule, die überall permanent ein Magnetfeld erzeugt, sondern eine Vielzahl von kleinen Spulen, die ein ganz geringes Magnetfeld erzeugen. Und nur, wenn an einer Spule die Energie abgenommen wird, schalten sie auf ‚Leistung‘ um.
Das Streufeld ist damit kleiner als bei einer großen, unintelligenten Induktionsplatte, auf der ein zu kleiner Topf steht.
Ganz vielen Dank!!! Das ist eine gute, sehr einleuchtende Erklärung, die meine Bedenken beseitigt.
Viele Grüße aus Köln