Hallo
hatte ich auch schon.
Dein Frage ist nicht generell beantwortbar, das kommt ganz auf den Anbieter an.
Die Frische sollte eigentlich nicht schlechter als im Laden sein (oft ist sie besser, weil das Gemüse direkt vom Lager zu dir kommt und nicht noch beim Händler (wo es zwar hübsch aufgeschichtet, aber nicht optimal gelagert wird) herumliegt.
Ein Direktvermarkter (Bauer), der ein Gemüseabo anbietet muss eine sehr vielfältige Landwirtschaft - am besten mit Gemüsetunneln - haben, damit das Abo abwechslungsreich wird.
Und du musst dir bewusst sein, dass saisonal bedeutet, dass es im Winter Kohlsorten, Wintersalate, Rote Beeten, Lauch, Sellerie, Lagermöhren und (ev nur auf Wunsch) Kartoffeln gibt und das einem der Winter dann sehr lang vorkommt, weil im Laden schon längst die ersten Sommergemüse aus Italien zu finden sind und du immer noch eine Kohlschwemme hast.
Falls du die hiesigen Wintergemüse magst und du gewohnt bist, zu kochen was gerade da ist (ich habe mir das angewöhnt, seit ich einen Garten habe, ich habe seit Wochen nichts mehr gekauft) und nicht nach dem Prinzip „Was könnte ich heute kaufen, auf was habe ich denn gerade Lust?“ lebst, ist ein Gemüseabo prima.
Manche Anbieter stocken das Angebot nach Wunsch auch mit lokalen Eiern, Milchprodukten, Obst oder Fleisch auf. Andere bieten an (oder machen es einfach so, muss man genau schauen, wenn man das nicht will) im Winter auch schon mal importiertes Gemüse an.
Alles in Allem: Nichts für Leute, die sich an die ständige Verfügbarkeit aller Gemüse rund ums Jahr gewöhnt haben oder nur nach dem Lustprinzip kochen (wobei es einem ja unbenommen bleibt, ein kleines Abo zu nehmen und dann gelegentlich mal doch Gemüse im Laden zu kaufen)
Achte auch, wie geliefert wird: Direkt an die Tür? Wo wird es abgestellt, wenn du nicht zu Hause bist? Gibt es bei euch im Quartier ein sog. Depot, wo man es abholen kann/muss? Wie ist die Ferienzeit geregelt?
Gruss, Sama