Hefeteig - Unterschied mit oder ohne Ei?

Hi,

ich habe nach Rezepten fuer Nuss-Schnecken gesucht und habe festgestellt, dass abgesehen von den Mengenangaben manche Rezepte ein Ei oder auch nicht enthalten.

Wie wirkt sich denn die Eizugabe auf den suessen Hefeteig aus?

Gruesse

Kris

Hallo,

zum einen wird der fertige Teig fester, und zum anderen fĂŒhrt die Eizugabe zu einer „saftigeren“ Farbe.
Gelichzeitig neigt ein Hefetieg mit Ei auch eher zum „Austrocknen“ als einer ohne Ei, und nur mit Zugabe von Fett -Man hat schneller das GefĂŒhl, das der Teig „alt“ ist.
DarĂŒber hinaus hat das Lezitin im Eigelb die FĂ€higkeit, Fett zu emulgieren, der Teig wird homogener und fĂŒhlt sich subjektiv nicht so fett an.

GrĂŒĂŸe

Midir

Hallo,

duech das Ei wird der Teig weicher und sieht saftiger und gehaltvoller aus. Geschmacklich macht das keinen unterschied. In BĂ€ckereien wird fĂŒr SĂŒssestĂŒckchen kein Ei verwendet. Bei Hefezöpfen und KrĂ€nze kommt auf 1 kg Mehl 2 Eier, das die Krume schöner aussieht. Um so mehr Eier die verwendet werden, wird auch die HefetĂ€tigkeit reduziert, da der Teig fetter und schwerer wird.
Einen Tipp, fĂŒr deine Nußschnecken, nach dem backen sofort nach dem aus dem Ofen nehmen, mit heisser Aprikosenmarmelade bestreichen (aprikodieren)damit wird verhindert, das das GebĂ€ck austrocknet, da mit derheissen Marmelade die Poren verschlossen werden.

Viel Spass beim ausprobieren

Joel