Hallo,
meine Brote werden immer irgendwie locker und krümelig und fallen beim schneiden auseinander, sie haben nicht dieses Zähe was man sich eigentlich von Broten wünscht (und wie man es normalerweise kennt).
Zusatzinfo: Ich backe Vollkornbrote mit Hefeteig weil ich gerne gesund lebe aber den saueren Geschmack von gekauftem Volllkornbrot absolut nicht mag, ist der Sauerteig vielleicht was die Konsistenz so gut macht? Hab dazu bisher leider keine infos finden können.
Das Rezept was bei mir bisher die besten Ergebnisse liefert:
500g Haferflocken fein im Mixer vermahlen
150g Dinkelvollkornmehl
Mit 3 El Zucker und 1 Tl Salz verrühren und mit dem Handrührgerät (mit dem Knethaken) kneten während man nach und nach so viel lauwarmes Wasser zugibt bis ein dicker Teig entsteht. 3 h Im Kühlschrank stehen lassen, rausholen 1 Beutel Trockenhefe unterheben (mit Frischhefe habe ich auch nur Probleme ) und nochmal ordentlich durchkneten, (beim zweiten kneten ist der Teig ein Kloß geworden der sich einfach von den Wänden der Schüssel löst) in die Brotform füllen über nacht Im Kühlschrank stehen lassen, Am nähsten Tag im angewärmten Backofen (100°C) warm werden lassen und hochgehen lassen dann bei 175°C 1h backen.
Schmeckt prima nur die Konsistenz ist schlecht, wenns so krümelig ist kann man es auch nicht richtig buttern, aber mit purem Dinkel.v.m wurde es erst recht nichts ich glaube das unter Umständen viele Eiweis im Hafer hilft? Keine Ahnung, wenn Ihr Ahnung habt freue ich mich über Tipps!
Danke!