Hallo,
Eisenmesser gibts echt noch neu zu kaufen ohne dass man in ein Spezialgeschäft gehn muss?
Sorry, dass ich so etwas nicht weiß. Habe einen Trödelladen und da tauchen nie neue Eisenmesser auf, bestenfalls mal recht Alte (Vorkriegsmodelle).
Da ich ergo bestens mit Messern versorgt bin, schaue ich nicht nach Neuware.
Habe auch den Eindruck, dass Neuware (taucht im Trodel halt auch auf, nur keine Eisenmesser) gerade im Küchengerätebereich zunehmend schlechter wird - mit sehr wenigen Ausnahmen.
Molybdän muss man zwar regelmäßig schärfen und es wird nicht so scharf wie Eisen, aber Rostfrei ist im normalen Haushalt schlicht praktischer. Und gut geschärft ist so ein Messer scharf genug für den üblichen Küchenbedarf.
Ein Gernekoch mit kleinem Haushalt hat vielleicht die Muße, seine Eisenmesser jedesmal zu ölen - für den wäre es eine Idee.
Wie lang die Schärfe hält, hängt auch bei Molybdän sehr davon ab, wie man schleift.
Bei meinem täglich benutzten kleinen Küchenmesser, mit dem ich fast alles schneide, reicht ca. zweimal im Jahr sorgfälltiges Schleifen.
Das werde ich in diesem Leben nicht abnutzen.
Und Molybdänmesser aus Solingen gibt es im Trödel recht häufig, zu Preisen von unter 5.- Euro, da kann man nach Abschliff auch Ersatz kaufen oder besser gleich ein paar auf einmal - die werden inzwischen auch seltener.
Ein weites Feld. Ich mag diese Molybdänmesserchen einfach.
Ist sicher auch Gewöhnungssache.
Aber ein Küchenmesser muss, oder sollte sogar, nicht so scharf sein, dass ein darauf fallendes Haar gespalten wird.
Man schneidet ja auch mal daneben und es ist immer schön, wenn die Fingerkuppe danach noch dran ist.
Gruß, Paran