Hallo!
Mich hat erstaunt,als ich Kartoffelsalat machte und ihn
probierte,war die Mayonaise noch ok,also fest.
Leider vergass ich den Esslöffel im Salat:frowning:
Wie kommst Du darauf, dass das von Wichtigkeit sein könnte? (Kann es vielleicht sein, dass Dir das gar nicht selbst passiert ist, sondern dass es sich um ein Rätsel oder eine Aufgabe handelt?)
Egal.
Der Speichel enthält Verdauungsenzyme. Mit dem Löffel werden Spuren von Verdauungsenzymen in den Kartoffelsalat transportiert. Diese reichen aus, um eine Art Verdauung in Ganz zu setzen.
Mayo ist eigentlich eine Emulsion, also ein Gemisch aus einer wässrigen und einer fettigen Phase, wobei Ei als Emulgator dient. (Wikipedia weiß, dass es genauer das Lecithin ist, also ein Lipid). Der Speichel enthält das Enzym Amylase, das zwar dem Lipid Lecithin nichts anhaben kann. Ich vermute aber dennoch, dass das irgendwie die Erklärung sein wird.
Michael