Sorbinsäure
Hi!
Citronensäure ist als Zwischenprodukt des Energiestoffwechsels
Bestandteil jeder lebenden Zelle.
Die ist auch nicht mein Problem… (obwohl man auch da die Mengen über den Tag verteilt durchaus mal angucken sollte)
„…….Die gesundheitliche Unbedenklichkeit der Sorbinsäure wurde
in verschiedenen Fütterungsstudien belegt.
Ich weiß nicht, habe inzwischen an mehreren Stellen durchaus Zweifel daran gelesen. Ein nahe Verwandter Stoff, E201 Natriumsorbat, steht inzwischen im Verdacht, erbgutverändernd zu wirken. Auch kenne ich Leute, die auf diese ganze Gruppe Konservierungsstoffe allergisch reagieren.
Im Buch „Die Joghurtlüge“ z.B. ist ein durchnittlicher Tag beschrieben mit dem, was man so zu sich nimmt an Zusatzstoffen in der Nahrung. Zusammengerechnet kommt da eine ganz schöne Dosis zusammen (vor allem, wenn man das auf Kinder bezieht). Da spare ich mir gern den einen oder anderen Zusatzstoff, wenn ich es doch schon in der Hand habe, weil ich selbst einkoche.
Sie ist in nahezu
allen europäischen Ländern als Lebensmittelzusatzstoff
zugelassen und besitzt in den USA den so genannten GRAS-Status
(Generally Recognized as Safe).
Das allein ist mal überhaupt kein Argument für mich
Die antimikrobielle Wirkung der Sorbinsäure beruht auf
verschiedenen Faktoren……“ und sorgt dafür, dass auch das
geöffnete Glas im Kühlschrank einige Zeit haltbar ist. Besser,
als nach einigen Tagen Schimmelpilze zu verzehren.
Tut mir leid, das ist Quatsch. In kaum einer gekauften Marmelade ist Sorbinsäure enthalten. Und die selbst (und richtig!) eingekochte Marmelade hält im Kühlschrank ziemlich lang - ohne Schimmel. Gelee sowieso, weil der kein Fruchtstückchen enthält, die ja oft den Schimmelherd bilden, weil sie manchmal nicht „durch“ gekocht sind.
Deine Zutatenliste hast du der Packung von Dr. Oe… entnommen?
Hatt ich von einer Internetseite, weil ich - aus genannten Gründen - das Zeug nicht gekauft habe.
Kennst du eine bessere Alternative?
Ich will gar nicht missionieren - Du kannst gern essen, was Du möchtest. Ich erkläre nur, warum ich Gelfix 3:1 nicht verwenden mag.
Bin immer für Tipps
dankbar.
Das einfache Gelfix (oder vergleichbare Produkte) und eben mehr Zucker. Ich ess ja Marmelade nicht eimerweise, da kann schon Zucker drin sein. Außerdem spar ich mir z.B. Zucker in Tee oder Kaffe - da hab ich das schon wieder gut gemacht.
„Konfigel“ haben wir früher benutzt, bekommen es hier nicht zu kaufen.
Sorbinsäurefreie Grüße
kernig