Holunderbeer Muffins schwer genießbar!

Hallo,

wir machen jedes Jahr Holunderbeergelee, was wirklich sehr lecker wird.
Nun wollten wir auch einmal etwas anderes probieren und wagten uns an Muffins. Genießbar waren sie nicht, weil wir nur auf dicke, harte Körnchen gebissen haben.

Jetzt wundere ich mich, denn auf vielen Seiten werden sie angepriesen. Was haben wir hier falsch gemacht?

Als 1. haben wir den Teig angerührt und nachdem die Beeren gründlich gewaschen und von den Stielen befreit waren, vorsichtig untergehoben. Dann bei 200°C ca. 25 Minuten gebacken.
Der fertige Teig war ganz prima, auch locker, die Beeren wie harte Korinthen.

Vielen Dank und viele Grüße
Eidechse

Hallo,

wir machen jedes Jahr Holunderbeergelee, was wirklich sehr
lecker wird.
Nun wollten wir auch einmal etwas anderes probieren und wagten
uns an Muffins. Genießbar waren sie nicht, weil wir nur auf
dicke, harte Körnchen gebissen haben.

Jetzt wundere ich mich, denn auf vielen Seiten werden sie
angepriesen.

merke: Glaube nicht a priori Internetseiten.
Häufig übernimmt die eine Seite das Rezept der anderen ungeprüft.
Noch häufiger werden amerikanische oder englische Rezepte 1 zu 1 ins Deutsche übersetzt. Mit durchaus falschem oder mindestens interpretationsbedürftigem Ergebnis.

Die Produktpalette für Zutaten ist schon für Mehl anders als bei uns gewohnt.

Was haben wir hier falsch gemacht?

Als 1. haben wir den Teig angerührt und nachdem die Beeren
gründlich gewaschen und von den Stielen befreit waren,
vorsichtig untergehoben. Dann bei 200°C ca. 25 Minuten
gebacken.

Die Hitze im Ofen führte wahrscheinlich dazu, dass aller Saft aus den Beeren in den Teig überging - Dir blieb im Mund der Kern der Beeren und die Haut, beides hast Du normal für Gelee nie, weil Du das fertig gekochte Mus durch ein Sieb streichst, oder überhaupt mit einem Dampfentsafter arbeitest.

Der fertige Teig war ganz prima, auch locker, die Beeren wie
harte Korinthen.

ich fürchte und vermute, dass im Originalrezept überhaupt keine Holunderbeeren gemeint waren, sondern vielleicht gefriergetrocknete Blueberrys oder Cranberrys. Damit nämlich funktionieren Muffins problemlos.

viele grüße
Geli

Hi

Das war wahrscheinlich einfach zu lang und zu heiß. Ich habe noch nie Muffins länger als 20 Minuten gebacken, dann sind die meistens schon super-dunkel und knusprig.

Such dir mal ein normales Blaubeermuffinrezept und ersetze die durch gewasche Holunderbeeren, evtl. kannst du noch etwas Schmand in den Teig geben, damit der saftiger wird. Meistens kommt man mit 180-200 Grad aus und bäckt 15-20 Minuten. Es sei denn man hat Riesenbeeren drin, aber das sind Holunderbeeren nunmal nicht.

lg
Kate

Hallo,

Holunderbeeren vertragen die Hitze nicht - sie platzen und übrig bleiben harte trockene Fruchtstückchen.

Ich selbst kenne keine gebackenen Holunderkuchen.

Wahrscheinlich hat Geli recht und es handelt sich schlicht um Fehler.

Sehr lecker sind übrigens mit Holundergelee gefüllte Torten… :o)

Muffins können nach dem Backen auch mit Gelee gefüllt werden und mit Sahnecreme verziert - als leckere Cupcakes.

Es grüßt
Yvisa

Hallo Kate,

danke für Deine gute Erklärung.

Das war wahrscheinlich einfach zu lang und zu heiß. Ich habe
noch nie Muffins länger als 20 Minuten gebacken, dann sind die
meistens schon super-dunkel und knusprig.

Das denke ich mittlerweile auch. Dann haben wir auch noch reichlich von den Beeren genommen, bevor´s verkommt, dachte ich, alles rein.
Jetzt geht mir auch ein Licht auf, warum andere Muffins auch nie so richtig geworden sind, zu heiß.

Such dir mal ein normales Blaubeermuffinrezept und ersetze die
durch gewasche Holunderbeeren, evtl. kannst du noch etwas
Schmand in den Teig geben, damit der saftiger wird. Meistens
kommt man mit 180-200 Grad aus und bäckt 15-20 Minuten. Es sei
denn man hat Riesenbeeren drin, aber das sind Holunderbeeren
nunmal nicht.

Das probieren wir gleich am Samstag aus. Schmand essen wir auch gerne.
Wird wohl auch das letzte Mal sein, denn am Dienstag sahen einige schon etwas verkümmert aus.

Viele Grüße
Eidechse

Hallo Geli,

danke für Deine Antwort.

Die Anregung, überhaupt Holunderbeer-Muffins zu machen, habe ich aus dem TV. Bei „Mein Nachmittag“ wurde mal gezeigt, was man so alles mit Holunderbeeren machen kann. Habe leider nichts mitgeschrieben und dann im Internet gesucht.

Bei www.chefkoch.de Holunderbeer Muffins, habe ich dann ganz viele, auch gut bebilderte Rezepte gefunden. Das sind ganz bestimmt Holunderbeeren.

Es lag wahrscheinlich nur an der Hitze und die Beeren waren sicher auch zu viel.

VG
Eidechse

Sambunigrin
Servus,

damit das Sambunigrin verlässlich zerfällt, müssen die Beeren mindestens 20 Minuten auf 80° C erhitzt werden. Das ist bei so kurzem Backen nicht gegeben.

Sambunigrin ist nicht sehr gefährlich, aber die hervorgerufenen Symptome Übelkeit, Erbrechen, Krämpfe, Durchfall sind auch schon nicht sehr lecker.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo,

damit das Sambunigrin verlässlich zerfällt, müssen die Beeren
mindestens 20 Minuten auf 80° C erhitzt werden. Das ist bei so
kurzem Backen nicht gegeben.

Hierzu gibt es unterschiedliche Angaben. Das Sambunigrin ist größtenteils in den Blättern, der Rinde und unreifen Früchten. Reife Früchte sind überwiegend Sambunigrinfrei.

Der Nabu schreibt, dass ein Erhitzen über 80°C alle unbekömmlichen Stoffe zerstört.

Und, nur beim Rohverzehr lösen diese Stoffe, bei empfindlichen Menschen, Übelkeit usw. aus.

Der Fruchtweinkeller beschreibt das, was Du schreibst. Und, dass der Samen der reifen Beeren auch Gifte enthält.
Das, was Du beschreibst gilt, denke ich, gilt zur Fruchtweinherstellung. Wenn der Saft stärker erhitzt wird, eignet er sich vielleicht nicht mehr zu Gärung.

Deshalb denke ich, dass 180°C über unter 20 Minuten, schon ausreichend sind.

Gruß
Eidechse