Hallo,
wolltest du die ganzen Früchte zu Marmelade verarbeiten?
Der Geschmack von Fliederbeeren (Holunderbeeren) ist recht streng, das Ergebnis ist meist weit weniger lieblich als erhofft.
Gerade mit 2:1 Zucker wäre ich da skeptisch.
Als Marmelade bräuchtest du dafür 1kg sehr reife Früchte, den Saft einer Zitrone und 500g Gelierzucker (2:1).
Damit erhältst du (nach Adam Riese) 1500g Marmelade :o)
Ich persönlich koche sämtliche Fliederbeeren zu Saft. Für Suppe, Punsch oder als Heißgetränk im Winter.
Habe ich viel Saft, dann mische ich 500ml Fliederbeersaft mit 300ml mildem Apfelsaft.
Diese Saftmischung koche ich mit 500g 2:1 Gelierzucker dann zu Gelee.
Der Geschmack ist noch immer eindeutig Holunder, aber milder und angenehmer als von purem Fliederbeersaft.
Falls du keinen Entsafter hast, dann koche einfach Saft im Topf.
Die Beeren in einen Topf geben und leicht mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen, nach etwa 15 Minuten Kochzeit sind die Beeren schrumpelig.
Jetzt Saft und Beeren durch ein gespanntes Tuch in eine Schüssel gießen, anschließend das Tuch mit den Früchten
noch kraftig auswringen, um auch den letzten Saft aus den Früchten zu pressen.
Saft kurz aufkochen und in nicht zu dünnglasige, sehr saubere Flaschen (vorzugsweise heiß ausgespült) füllen.
In mehreren Aufgüssen (damit die Flasche nicht platzt) bis kurz unter den Rand füllen, sofort fest verschließen.
Dieser Saft hält ca. 1 Jahr, wenn er kühl gelagert wird.
Und läßt sich auch jederzeit zu Gelee weiterverarbeiten.
Es grüßt
Yvisa