Hallo,
so wie browntrout geschrieben hat, ist es schon korrekt.
Holzkohle:
Brennt schnell an, ist sehr heiß, hält aber nur kurz.
Ist also optimal für Steaks oder wenn nur kurz ein paar wenige Stücke vergrillt werden sollen.
Briketts:
Brennen schwerer an, sind nicht ganz so heiß, aber halten dafür länger.
Sind also gut für längere Grillsessions.
Daß RoyalFlush mit seinen Brekkies bisher Pech hatte, ist…naja, Pech eben. Vermutlich billiger Kram (obwohl auch teure original Weber-Briketts eine unschöne gelbe Ascheschicht bekommen).
Bei Briketts also nicht sparen. Bewährt haben sich „Grillis“ von Profargus und „Echte Grill Ketts“.
Zum Anzünden am besten noch ein paar Euros investieren für einen guten Anzündkamin, z.B. den von Weber.
Der wird mit Kohle/Briketts vollgemacht, zwei-drei Grillanzünder drunterlegen, 20 Minuten warten - fertig.
Und Finger weg von Spiritus und ähnlichem Kram. Und wer Bier über sein Fleisch und die Kohlen spritzt, wird mit Bauchfleisch vom Elektrogrill gestraft, nicht unter 3 Portionen! 
Gruß
Christian