Hühnerbrust backen

Hallo

Ich habe mir  „Handelsübliche“ Hühnerbrustfilets gekauft. Normalerweise schneide ich die immer in dicke Streifen und brate sie durch.
Jetzt hatte ich gestern in einem Restaurant allerdings welche auf dem Salatteller, die waren - so vermute ich - gebacken worden, was mich jetzt mal kulinarisch inspirierte :smile:

Bevor das in einem Fiasko endet, wollte ich hier mal fragen, ob jemand wohl ein paar Tips hat, wie man das am besten macht. Also wie man am besten würzt, wie lange man Backt (habe einen Umluft Backofen) und wie lange das dauert und woran ich erkenne, das die Brust gut durch ist.

Vielen Dank

Gruß
Taki

hallo,

am besten geht das ausbacken von Hühnchen mit Tempura-Mehl, bekommst Du z.B. im Asia-Laden, hier mal ein Beispiel der Zubereitung:

http://www.chefkoch.de/rezepte/1255751231057288/Haeh…

Viel Erfolg und Gruß,
Kieki

Hallo
Danke für die Antwort, aber dort steht dann ja doch auch wieder „In Streifen schneiden“ und „in Fett braten/fritieren“… Gerade das wollte ich ja nicht :wink:

Gruß
Taki

Hallo,

aber dort steht dann ja doch auch
wieder „In Streifen schneiden“

na ja, Du kannst es auch in Würfel, in Scheiben, in große Stücke…eben je nach belieben schneiden…

und „in Fett
braten/fritieren“… Gerade das wollte ich ja nicht :wink:

im Backofen werden sie trocken, habs schon ausprobiert, lieber backe ich sie in Öl aus, entweder in einer hohen Pfanne oder im Topf, das Öl ist heiß genug, wenn sich um den Stiel eines Holzlöffels sofort kl. Bläschen bilden, dann kann man die Temperatur auch etwas herunterschalten, die Stücke dann einige Minuten ausbacken, bis sie knusprig goldgelb sind, und an an einem Stck. testen, ob sie bereits gut durchgegart sind.

Sind sie gar, dann die fertig gebackenen Hühnchenteile mit einer Schöpfkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp geben, das saugt das Fett auf, man kann sie auch zusätzl. noch abtupfen…

Glaub mir, das Ergebnis ist allemal besser als aus dem Ofen :wink:

Gruß

Kieki

OK, dann werde ich das mal so glaube… Prinzipiell mag ich es trocken, aber wahrscheinlich hast du recht.

Also normalerweise würze ich das Fleisch und brate es dann in Streifen. Hier kommt jetzt noch die Komponente des Mehls dazu, was mir gänzlich Fremd ist (also auch aus dem Bekanntenkreis). Kann man da auch normales Mehl nehmen? Jedenfalls steht es in der Anleitung dort so.
Was genau bewirkt das eigentlich?

Hallo,

ich würde die Filets marinieren (in Öl oder Joghurt mit Salz und Gewürzen nach Geschmack, 1 Std. bis 1 Tag, Rezepte findest Du dazu bei Chefkoch oder ähnlichen Seiten genug) und dann im Backofen bei ca. 140 Grad (Umluft) sachte backen - wie lange kann ich Dir nicht verraten, das hängt zu sehr von der Dicke ab. Muss man halt zwischendurch probieren (mit einer Gabel oder Messer draufdrücken, wenn es noch gut nachgibt und zurückfedert, sind sie noch nicht gar. Anschneiden und gucken geht notfalls auch).

Viel Erfolg, Paran

Hallo,

manchmal muss man etwas probieren, was einem „gänzlich fremd“ ist. In den asiatischen Küchen werden alle kleingeschnittenen Fleischstücke mit Stärke gepudert, was ein Aneinanderkleben verhindert und das Fleisch knusprig macht. Das ist wohl mit „gebacken“ gemeint. Bitte kein gewöhnliches Mehl nehmen. Einer geschnetzelten Hühnerbrust einen Esslöffel Stärke zufügen und mit den Händen einmassieren. In der Pfanne oder noch besser im Wok zubereiten.

Im Übrigen: Salmonellen hin oder her, wer Hühnerbrust durchbrät ist für mich ein Masochist. Lieber das Huhn so frisch wie möglich kurz vor der Zubereitung kaufen und die Hygiene in der Küche beachten.

Gruß

Hans-Jürgen Schneider

Also „Ordinäre Speisestärke“ habe ich sogar zu Hause…

Mit dem rohen Hühnerfleisch bin ich doch etwas vorsichtig, denn davon bekomme ich ganz furchtbare Bauchschmerzen…

Hallo, Taki!

Wenn die Hühnerbrust dick ist, dann schneide sie durch, daß Du ca 1 -2 cm starke Stücke erhältst. Diese dann salzen, beidseitig in Mehl , dann in zerklopfte, etwas gesalzene Eier und zuletzt in Semmelbrösel tauchen und dann in heißem Öl backen - relativ kurz, bis die Panier eine schöne Farbe hat.

Vielleicht ist es das, was Du suchst!

Viele Grüße
Mannema

Ich habe mir „Handelsübliche“ Hühnerbrustfilets gekauft. Normalerweise schneide ich die immer in dicke Streifen und brate sie durch.

Heu?

Jetzt hatte ich gestern in einem Restaurant allerdings welche auf dem Salatteller, die waren - so vermute ich - gebacken worden sicherlich nicht gebacken , was mich jetzt mal kulinarisch inspirierte :smile:

Bevor das in einem Fiasko endet, wollte ich hier mal fragen, ob jemand wohl ein paar Tips hat, wie man das am besten macht. Also wie man am besten würzt, wie lange man Backt (habe einen Umluft Backofen) und wie lange das dauert und woran ich erkenne, das die Brust gut durch ist.

Ich streite? Nicht ab, dass das Fleisch gebacken war?.
Allerdings möchte ich nicht abstreiten, dass es möglich ist.

Warum also die Hühnerbrust nicht scharf anbraten (1 Minute jede Seite), in Alufolie packen und ca. 20 Minuten bei ca. 120° weitergaren lassen?
Kurz ruhen lassen und lauwarm in Streifen schneiden? Der Gast hat eine Komposition aus (lau)warm und temperierten Salat :wink:). Auch kalt schmeckt es gut.
Gruß
Anguille

Also „Ordinäre Speisestärke“ habe ich sogar zu Hause…

Mit dem rohen Hühnerfleisch bin ich doch etwas vorsichtig,
denn davon bekomme ich ganz furchtbare Bauchschmerzen…

und wer isst rohes Hühnerfleisch? Auf die Antwort freu ich mich :wink:)
Gruß
Anguille

Der Schreiber vor dir… Er sagt, er mag es nicht, wenn das Hähnchenfleisch durchgebraten ist… Für mich heißt das „Roh“ (rosa Innenfutter).

Also ich mag das nicht… :wink:

und wer isst rohes Hühnerfleisch? Auf die Antwort freu ich
mich :wink:)

Kater. Mit Vorliebe aber Putenbrust, pfundweise am liebsten.

Hallo Takima,

ich esse gerne Putenbrustfilets, brate sie dann am Stück und fertig.
Letztens habe ich sie in Streifen geschnitten und in einfachem Mehl gewendet und dann in die Pfanne in heisse Butter. Das Mehl wird wie eine Panade und die Stückchen sehen aus wie bei Mc D*****.

Von allen Seiten goldbraun anbraten, je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Curry u.ä. würzen, als beilage vielleicht Reis ??

Wünschen guten Hunger mjam mjam