Hygrometer (Analog) kalibrieren

Hallo Leute,

erstmal sorry das ich eine Frage stelle die schon oftmals im Internet gestellt worden ist. Leider bin ich mit den Antworten nicht so im klaren, drum frag ich jetzt selbst nochmal in die Runde.

Ich habe mir kürzlich ein Analoges Hygrometer angeschafft und wollte nun eine Variante des Kalibrierens erklärt bekommen.

Die eine Variante mit einem Feuchten Handtuch ist klar soweit. Diese stand in der Anleitung.

Die 2. Variante ist die eine bei der man eine „gesättigte Salzlösung“ mixen soll und ja, hier scheitere ich.
Ich versteh nämlich nicht was es heißt - ich muss soviel Salz ins Wasser geben bis es sich nicht mehr löst und unten ansetzt. Das versteh ich überhaupt nicht.

Gibt es da keine genauere Möglichkeit in Form von einem „Rezept“ zb. 200 ml und 70 gr. Salz.

Achso, und dann gleich noch meine zweite frage dazu - Muss ich das Salz im Wasser rühren oder einfach nur rein streuen bis?

Sorry, ich hoff das kann mir jemand erklären - ich verstehs nicht, möchts aber gern verstehen.

Gruß Berni

Hallo!

hast Du Angst um die immens hohen Salzkosten ?  kann man das nicht einfach probieren.
Warmes Wasser, Salz rein, rühren und wenn der Berg Salz am Boden bleibt, ist es OK.

Für Faule :  360 g Kochsalz auf 1 l Wasser bei 25 °C.  Rühren beschleunigt die Auflösung

MfG
duck313

Hallo,
das Hygrometer ist wirklich salzwasserbestaendig?
Gruss Helmut

Dankeschön.
dann war ich mit meinem „Rezept“ was ich gemacht habe, gar nicht so verkehrt dran…
hab halt schon 3-4 versuche gebraucht bis ichs in etwa hingebracht habe.

Trotzdem nochmal sorry, das ich hier die Gemüter erhitzt habe mit meiner Frage. :frowning:

Jeder is halt kein Genie.

Aber zumindest will ich was dazu lernen, und das wollen ja viele auch nicht. ^^

Hallo Berni1984,

Die 2. Variante ist die eine bei der man eine „gesättigte
Salzlösung“ mixen soll und ja, hier scheitere ich.

siehe bei Google unter:
Basiswissen Schule gesättigte Lösung

Gruß

Tankred

Hallo Berni1984,

Jeder is halt kein Genie.

meintest Du vielleicht: Nicht jeder ist halt ein Genie? Sonst bedeutet Dein Satz: Es gibt keine Genies!

Grüße von Ph33

Hallo Helmut,

das Hygrometer ist wirklich salzwasserbestaendig?

Das Hygrometer wird nicht in die Lösung getaucht!

In einem geschlossenen Gefäss bildet sich über der gesättigten Salzlösung eine definierte relative Luftfeuchtigkeit.

Unterschiedliche Salze ergeben auch unterschiedliche Luftfeuchten.

Ich hatte auch mal einen Satz Konfitürengläser mit unterschiedliche Salzen, als ich Software für Feuchtesensoren entwickelt hatte.
In die Deckel hatte ich Kabelverschraubungen montiert, durch welche man den Sensor stecken konnte.

http://www.s-elabor.de/k00002.html

MfG Peter(TOO)

Moin,

Die 2. Variante ist die eine bei der man eine „gesättigte
Salzlösung“ mixen soll und ja, hier scheitere ich.
Ich versteh nämlich nicht was es heißt - ich muss soviel Salz
ins Wasser geben bis es sich nicht mehr löst und unten
ansetzt. Das versteh ich überhaupt nicht.

Du nimmst Wasser und Kochsalz und kippst das Kochsalz ins Wasser. Dann rührst Du und gibst ggf. weiteres Salz dazu. Für einen Liter Wasser kannst Du mal grob ein Pfund Salz rechnen, also eine 500 g Packung.

Achso, und dann gleich noch meine zweite frage dazu - Muss ich
das Salz im Wasser rühren oder einfach nur rein streuen bis?

Rühren und zwar einige Minuten. Wenn sich dann trotzt des Rührens nichts mehr löst und der Rest des Salzes sich auf dem Boden absetzt, dann ist die Lösung gesättigt. Die Trübung, die sich bei käuflichem Speisesalz ergibt, resultiert aus den sog. Rieselhilfen, die setzen sich dann aber auch wieder ab, stören aber erst mal nicht, auch wenn sie sich nicht absetzen sollten.
Bei Kochsalz stellt sich dann eine rel. Feuchte von etwa 75 % (bei 20°C) ein. https://de.wikipedia.org/wiki/Luftfeuchtigkeit#Reinh…

Gandalf