ich wollt mal in die runde fragen ob jemand mit derartigen schon Erfahrung hat und was man brauch (wie viel kapital , papierkram , schule , staatliche förderung ???)und auch ob sich des lohnt vom Geld her
Hallo!
ich wollt mal in die runde fragen ob jemand mit derartigen
schon Erfahrung hat und was man brauch
wie viel kapital
Dönerwagen gebraucht, einige T€, dazu Geld für Wareneinkauf und für den ersten Monat für Lebensunterhalt, Miete, Krankenversicherung.
papierkram
Gewerbeanmeldung. Für den gewählten Standort wird eine Genehmigung erforderlich sein. Außerdem Buchführung wie jeder Selbständige. Belege dafür einen Kursus an der VHS.
schule
Eine besondere Ausbildung wird nicht verlangt. Nur ein Gesundheitszeugnis und ein Kurzlehrgang (ein paar Stunden) über Hygiene beim Gesundheitsamt.
staatliche förderung
Vorhersehbar gibt’s dafür keine Förderung.
ob sich des lohnt vom Geld her
Ist eine Frage des Standorts und der gebotenen Qualität. Mit schmuddeliger Erscheinung und seifig aussehendem Fleisch ist der Inhaber alsbald pleite. Blitzsauber und ordentliche Qualität am gut frequentierten Standort kann der Betreiber sicherlich ordentlich leben.
Gruß
Wolfgang
Hi,
mal als Inspiration: http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/essen-auf-…
Also statt auf dem Parkplatz stundenlang auf Kunden zu warten dort hinfahren wo die Kunden sind. Glaube aber dass Du das in D nur schwer genehmight bekommst. Hier sind die Beamten bestimmt überfordert wenn Du mit Deinem genehmigten Imbiss alle 2 Stunden den Standort wechselst.
Gruss
K
Eine gute Vorbereitung ist das A&O!
Wieviel Kapital (eigenes und fremdes) man benötigt, kann man pauschal nicht sagen. Das hängt von vielen Faktoren ab:
- neuer oder gebrauchter Wagen?
- neue oder gebrauchte Geräte?
- welche Geräte, Kühlanlage, Wurstbereiter, Friteuse, Grill
- etc.
Herr Dreyer hat weitere Punkte angesprochen, die vorbereitet sein wollen.
Die Frage „ob es sich lohnt?“ ist ebenfalls nicht pauschal zu beantworten. Dafür kennt die Betriebswirtschaftslehre den Begriff der Rentabilität und definiert sehr offen: Ein Geschäft ist rentabel, wenn nach Abzug aller Kosten ein angemessener Gewinn bleibt. Was aber ist angemessen? Das bestimt der Unternehmer?
- Muss er davon leben?
- Nur er allein oder noch eine Frau und 3 Kinder?
- Soll Eigenkapital für einen 2. Imbisswagen in 5 Jahren angespart werden?
- und, und, und
Natürlich gibt es auch staatliche Förderungen:
- Zuschüsse zur Beratung im Vorfeld (Gründerseminare, Businessplanerstellung, Konzeptentwicklung)
- Zuschüsse zur Beratung während der Startphase (Gründercoaching)
- zinsgünstige Darlehen (zeitweise tilgungsfrei, ohne Eigenkapital,…)
- Unterstützung durch Arbeitsagentur bzw. JobCenter (bei Gründung aus Arbeitslosigkeit oder Einstellung von Arbeitslosen)
Darüber hinaus gib es noch viele weitere Fragen. Meine Empfehlung:
In jeder Stadt gibt es u.a.
- IHK/HWK
- Wirtschaftsamt
- StartUp-Center
- Gründungs-/Unternehmensberater
Dort gibt es überall eine individuelle & kostenfreie Erstberatung. Nutzen Sie das. Alle werden Ihnen jedoch das Gleiche sagen:
Eine gute Vorbereitung ist das A&O!
Deshalb: Sehen sie die Erstellung eines Businessplanes bitte nicht als ein notwendiges Übel an, sondern als Ihre Chance auf eine optimale Vorbereitung, nach der Sie ziemlich genau wissen
a) was Sie erwartet
b) ob es sich lohnt
c) und was Sie dafür tun müssen
noch ein PS:
Ich habe gerade in einer Maßnahme vom JopbCenter 2 Döner-Imbiss-Betreiber bei der Liquidation bzw. Aufgabe ihres Geschäftes betreut. Die Gründe für die Gescäftsaufgaben waren u.a.:
- unzureichende liquide Mittel für Erneuerung von veralteten und defekten Geräten
- schlechter Standort
- unzureichende Bewerbung
- unzuriechende Kundenansprache
- fehlende Unternehmereignung
Also nochmal:
Eine gute Vorbereitung ist das A&O!
- unzuriechende Kundenansprache
Hi,
das nenn ich mal einen netten Tippfehler! ))
Gruß
PW
Hallo !
Es gilt: Lage, Lage und nochmals Lage! Von diesem Faktor hängt der Erfolg/Mißerfolg des Unternehmens ab. Die meisten lukrativen Standplätze sind sicher belegt oder müssen „freigekauft“ werden.
Erst guten/sehr guten Standplatz sichern, dann starten !
Viel Erfolg wünscht
BS