Die Dosis und das Gift
Hi
Die Menge an Tee finde ich völlig okay, recht gut sogar. Am Besten ist es jetzt noch, wenn du möglichst verschiedene Teesorten („Aufgüsse“ einbezogen) mischt.
Bei allen Naturprodukten sind Stoffe enthalten, die gesundheitsschädlich sein können (das gilt im Übrigen für ALLE Nahrungsmittel…). Einige Teesorten haben es besonders „in sich“ - dazu zählt beispielsweise Fencheltee, den sollte man nicht so häufig trinken und eher als Medizinprodukt betrachten (z.B. nur trinken, wenn man Bauchweh hat etc.). In Fenchel ist mindestens ein Stoff enthalten, der krebserzeugend wirkt.
Das hört sich jetzt schlimm an, aber es überwiegt den Nutzen von Fencheltee als Heilmittel nicht. Nur sollte man eben das Zeug nicht literweise in sich hineinschütten.
Ein anderes Problem sind die mitgeernteten Pflanzen bei vielen Kräutertees (Kamille ist besonders betroffen, aber auch alle anderen Kräutertees und auch Schwarzer Tee). Auf dem Feld, wo diese Pflanze wächst, wächst häufig auch Greiskraut (auch Kreuzkraut genannt), das der Kamille sogar ähnlich sieht. Es ist stark giftig, langfristig leberschädigend und krebserregend.
Vor einiger Zeit ging da mal ein Aufschrei durch die Medien, weil die Stoffe, die diese Giftigkeit bewirken, nur sehr schwer nachgewiesen werden können, da es sich nicht um eine einzige Substanz handelt (für die Interessierten: es sind Pyrrolizidin-Alkaloide)
Gemein an der Sache ist, dass es keine akuten Vergiftungssymptome gibt - und schon Spuren diese leberschädigende Wirkung haben, die nicht umkehrbar ist.
Wenn man sich nun vorstellt, in dem ganzen Pfefferminzteehaufen, den der Teehersteller da liegen hat, ist ein Zweig Greiskraut enthalten, dann macht das auf den Haufen aber auch wieder eine relativ geringe Menge. Trotzdem wird empfohlen nicht zu viel der belasteten Tees zu trinken. Es gibt noch keine Grenzwerte, aber gefordert wird eine Nulltoleranz. Es ist nicht absehbar, wann und ob da jemals Kontrollen durchgeführt werden…
Da du also auf der Packung nicht lesen kannst, wie viel dieser PAs enthalten sind, fasse ich nochmal zusammen: möglichst abwechslungsreich (Kräuter, Früchte, Gewürze, Schwarztee … ) und insgesamt nicht zu viel.
Grüße und wohl bekomms
Karana
P.S.: Da gab es dann noch den Fall einer Frau, die auf unerklärliche Weise eine Fluoridvergiftung hatte, deren Zähne ausfielen und deren Knochen brüchig waren. Man kam durch Nachfragen auf ihre seltsame Macke, dass sie jeden Tag mehrere Kannen schwarzen Tees mit 100 (!) Beuteln trank, das über Jahre.
Merke: die Dosis macht das Gift!