Indische Küche und ihre Zutaten

Hallo,
ich wüsste gern ob irgendwo in Indien’s Küchen auch so etwas wie Wurst gegessen wird.
Oder Räucherwaren.
Wie wird in Indien Fleisch haltbar gemacht?

Mir ist bewusst, dass es „die“ indische Küche nicht gibt, dass regionale Unterschiede ziemlich unterschiedliche Rezepte hervorbringen.

Vielleicht weiss ja wer was.

Danke und servus

Ingrid

Hallo Ingrid,
es gibt in Indien natürlich auch Wurstprodukte, jedoch handelt es sich dabei um (geschmacklich sehr gewöhnungsbedürftige) Nachahmungen europäischer Produkte und sie gelten dort als entsprechend ‚exotisch‘ (d.h. nicht traditionell). Eine Ausnahme ist die in Goa schon länger beheimatete Chouriço - die natürlich, wie der Name schon verrät, eine indische (d.h. extrem scharfe) Variante der durch die Portugiesen eingeführten Chorizo ist.

Generell wird in Indien traditionell sehr wenig Fleisch verzehrt - indische Restaurants in Europa geben da ein ziemlich schiefes Bild wieder. Außerdem gibt es starke kulturelle Vorbehalte gegen nicht frische Lebensmittel (Bāsā - nicht verwechseln mit der Bezeichnung für den beliebten Speisefisch Pangasius). Das betrifft nicht nur Konservierungstechniken wie Räuchern und Pökeln, selbst die Aufbewahrung im Kühlschrank ist bei vielen konservativen Indern verpönt.

Freundliche Grüße,
Ralf

Frische Lebensmittel in der indischen Küche
Ei Hallo,

Das betrifft nicht nur Konservierungstechniken wie Räuchern und Pökeln, selbst die Aufbewahrung im Kühlschrank ist bei vielen konservativen Indern verpönt.

Ja, in der Tat scheint die Unmasse an Lebensmitteln, die bereits irgendwo auf dem Weg vom Acker auf den Teller verderben, im Zusammenhang mit der Frage „wie lässt sich dieser Subkontinent halbwegs ausreichend und stabil ernähren?“ keine quantité négligeable zu sein - eine Art Kehrseite der Medaille „frische Lebensmittel“: Formen der Konservierung in nächster Nähe zur Erzeugung über das übliche „Gamma-Raying“ hinaus könnten da wohl einiges bewirken, wenn sie auf mehr Akzeptanz stießen (Das dürften nebenbei Kolkata, Mumbai, Bangalore und Mainz gemeinsam haben: Alle vier sind eigentlich keine Städte, sondern groß bzw. sehr groß gewordene Bauerndörfer.)

Ist bei diesen Vorbehalten gegenüber nicht frischen Lebensmitteln auch Trocknen zur Lagerung eingeschlossen, wie etwa bei den beinahe allgegenwärtigen Linsen und bei Reis, oder ist Trocknen bei Dingen, die „von sich aus“ bei der Ernte eh mehr oder weniger trocken sind, als statthaft anzusehen?

Schöne Grüße

MM