Hallo!
Du solltest den Adapter direkt auf den Herd legen, denn:
- Mit zunehmendem Abstand zwischen Adapter und Herdplatte funktionniert Induktion immer schlechter.
- Auch im Kupfer werden durch das Magnetfeld Ströme induziert, welche dem Magnetfeld des Herdes entgegen wirken, so daß das Feld in der Destille kleiner ist. Auch dadurch wird die Effektivität der Induktionsheizung verringert.
(Dummerweise sind es weniger die fließenden Ströme, die die Hitzer erzeugen, sondern die Ummagnetisierung des Materials. Und da Kupfer nicht (ferro)magnetisch ist, schirmt es zwar die Felder etwas ab, erhitzt sich aber nicht so sehr dabei)
- Wenn da ne Platte in deiner Destille liegt, wird ihre Oberseite relativ gut durch die Maische gekühlt. Die Unterseite aber weniger, hier könnte die Maische anbrennen, grade weil sie auch gerne Schaum und Blasen bildet. Das könnte den Geschmack beeinflussen.
Ansonsten sehe ich es übrigens nicht unbedingt so, daß der Adapter den Vorteil von Induktion, wenig thermische Masse zu haben, völlig zunichte macht. Das stimmt zwar zu nem gewissen Grad, aber erstens ist die Wärmekapazität von Kupfer niedriger als z.B. von reinem Eisen (-15%), andererseits kann ich mir vorstellen, daß die Destille einen recht dünnen Boden hat. Dann wird durch den Adapter eine recht überschaubare zusätzliche thermische Masse eingebracht.
Aber ein Vorteil bleibt: ich kenne keine Herdart, bei der sich die Heizleistung dermaßen fein über einen weiten Bereich regulieren lässt. Andere elektrische Herde haben oft 5 feste Heizstufen, oder schalten per Thermostat das Kochfeld immer wieder an und aus. Mein Induktionsherd hat ganze 17 Stufen, die jeweils eine konstante Leistung abgeben.
Gas ist zwar auch stufenlos regelbar, hat aber eine bestimmte Minimalleistung, weil sonst die Flamme aus geht. Und die Flamme ist genauso heiß wie ne große Flamme, und wirkt auf eine kleinere Fläche. Dagegen hilft zwar ein dicker, gut wärmeleitender Boden, aber das mit der minimal-Leistung bleibt.
Schnell an und aus kann Gas zwar auch, aber die kleinste Leistung ist durch die kleinste Flamme begrenzt. Und die kleine Flamme ist genauso heiß wie eine große, aber auf kleinerer Fläche - vielleicht beim Brennen auch nicht so gut. Andere elektrische Herde regulieren sich relativ grobschlächtig.