Hallo community.
Eine Freundin von mir feiert bald eine Mottoparty. Ich würde gerne einen Kuchen mitbringen, was sich aber schwieriger als gedacht erweist: Sie hat eine Gluten-Intoleranz. Jetzt wirft sich die Frage auf, was für Mehlsorten ich für sie verwenden kann?
Hallo
es gibt glutenfreie Mehlmischungen (meist Reis/Kartoffel/Maismehl) in den besser sortierten Supermärkten. Damit kannst du den Kuchen backen. Hier lohnt es sich die teureren Sorten zu nehmen. Geiz ist nämlcih nicht geil sondern schmeckt bescheiden …
Gruß H.
Servus,
Gluten ist das Klebereiweiß, das den Teig backfähig macht - Mehl, mit dem Du einen Kuchen wie gewohnt backen kannst, enthält immer Gluten.
Möglich - aber dann eben auch mit ganz anderem Rezept zu verarbeiten, keineswegs einfach auszutauschen - sind u.a.:
- Hafermehl (nur wenn ausdrücklich bestätigt)
- Reismehl
- Amaranthmehl
- Quinoamehl
- Kichererbsenmehl
- Maniokmehl
- Kastanienmehl
Schöne Grüße
MM
Servus,
ob man damit den Kuchen backen kann, hängt ganz vom Kuchen ab. Es würde mich höchlich wundern, wenn damit etwas anderes als ziemlich eilastige Rührteige und Bisquit ginge. Den um diese Zeit des Jahres naheliegenden Zwetschgenkuchen auf Hefeteig täte ich damit z.B. lieber nicht angehen, weil glutenfrei gebacken nicht bloß sein Boden nicht zusammenhält und auf diese Weise eine Riesenschmierage macht, sondern auch, weil er mutmaßlich genau so, wie er aufgegangen ist, wieder zusammenhockt. Auch für Tarte-, Mürbe- und Blätterteige kann ich mir gluten- ergo kleberfreies Mehl nicht vorstellen - freue mich aber, wenn dieser Verdacht zu entkräften ist.
Schöne Grüße
MM
hi MM
Blätterteig geht http://www.kochbar.de/rezept/327386/glutenfrei-backen-selbstgemachter-Blaetterteig.html
Hefeteig geht http://www.kochtrotz.de/2012/11/02/schritt-fur-schritt-zum-glutenfreien-hefeteig-gluck/
Gruß h.
Servus,
schönen Dank für die Aufklärung.
Das etwas wolkig vorgetragene „Erfahrungswissen“ zum Hefeteig hab ich für @Urseln mal auf den wesentlichen Satz reduziert (die vielen „könnte vielleicht“ und das, was per „Aktualisierung“ wieder zurückgenommen wird, sind dabei wohl nicht relevant, und die ausführliche Anweisung zum Umgang mit Trockenhefe fällt weg, wenn man Hefe verwendet):
- Alternativen zum Klebereiweiß sind Xanthan, Guarkernmehl, Pfeilwurzelstärke, Johannisbrotkernmehl, Eier
Beim Blätterteig geht es um Johannisbrotkernmehl (das verbirgt sich im Rezept hinter dem geheimnisvollen „Dr. Schär Mehl Mix“).
Moral: So schwarz sehen wie ich braucht man das nicht, aber beim Backen mit glutenfreiem Mehl muss man immer darauf achten, dass man einen Ersatz für den fehlenden Kleber einsetzt.
Schöne Grüße
MM
Herzlichen Dank euch beiden, ihr seid wahrlich eine große Hilfe!