Ist Fleisch jetzt eigentlich gesund oder ungesund?

Hey, ich höre irgendwie die unterschiedlichsten Meinungen dazu und es gibt Massenweise berichte zu beiden Seiten. Gibts hier jemanden der das genauer erklären kann?

Hallo,

Fleisch per se ist nicht ungesund. Wie bei allem machen es Zubereitung und Menge. Zur Zubereitung kann man sagen, dass gebraten besser als gegrillt, ungesalzen besser als gesalzen und saftig durch besser als medium oder roh ist.

Das hängt mit den Inhaltsstoffen zusammen: Durch das Grillen entstehen aromatische (hat nichts mit dem Aroma zu tun) Kohlenwasserstoffe welche (natürlich nur in entsprechenden Mengen) Krebserregend sind. Salz ist generell in größeren Mengen ungesund und wenn Nitritpökelsalz verwendet wird können Nitrosamine (siehe Wikipedia) entstehen (D.h. Salami kommt am besten erst auf die Pizza wenn diese fertig ist!). Dass man kein rohes Fleisch isst, ist eher eine Vorsichtsmaßnahme. Selbst bei guter Kühlung verbreiten sich Keime ungeheuer schnell!

Zur Menge gibt es so viele verschiedene Meinungen wie Menschen die das untersucht haben. Der genaue Wirkprozess eines jeden Inhaltstoffes ist noch nicht untersucht und das was untersucht ist kann etliche Bücher füllen. Fleisch enthält grob zusammengefasst: Fett, Proteine, Salze, Mineralstoffe, Vitamine, Eisen, und als Oxidantien bezeichnete Stoffe. Viele der Inhaltsstoffe sind lebensnotwendig aber nicht nur exklusiv in Fleisch enthalten.

Wenn du dich an eine Regel für gesunde Ernährung halten willst, dann nimm maximal 4g Salz/Tag zu dir. Das wäre effektiver als irgendwo anders einzuschränken und schließt ein Frühstück mit 200g Salami schon mal ganz von selbst aus :wink:

Grüße

Hallo,

alles in in zu großer Menge ist ungesund, selbst das Wasser.

Evolutionstechnisch hat sich aber gezeigt, das Allesfresser (wie wir Menschen nun einmal auch),
eindeutig das bessere Überlebenskonzept haben.

Von daher würde ich mir den Appetit nicht verderben lassen und das essen, was persönlich schmeckt.

Denn rein einseitig schmeckt auf Dauer sowieso nicht.
Nehmen wir gerade jetzt den Rosenkohl als Wintergemüse. Den Rosenkohl könnte ich ohne alles Tellerweise wegputzen , aber spätesten am dritten Tage wäre das geschmacklich nicht mehr so toll.
So ist es auch mit allem anderen wie zum B. Fleisch.
Die Mischung macht es.

Hallo,

aromatische Kohlenwasserstoffe haben ihren Namen nicht grundlos, sie riechen überwiegend sehr aromatisch, angenehm. Und was die krebserregenden Mengen angeht gibt es z.B. bei Benzol keine bekannte sichere Menge. Einmal einatmen kann reichen.
Senf soll bei Grillgut den ungesunden Stoffen entgegenwirken.

Grillen ist ohnehin eine Verschwendung von Fleisch. Das meiste würde als gutes Gulasch, Braten, Eintopf usw. geschmacklich mehr hergeben. Aber der Eindruck ist ev. Geschlechtsspezifisch.

Gruß, Paran

Hallo,
Ich möchte nicht zu tief in die Materie gehen aber die Wahrscheinlichkeit Krebs zu entwickeln steigt stärker als linear mit der ausgesetzten Dosis des Krebserzeugers (Wie stark genau ist aktuelle Forschung). Dies hängt mit den Reparaturmechanismen des Körpers zusammen. Das bedeutet das eine kleine Dosis eher ungefährlich/kompensierbar ist und eine 10mal so hohe Dosis bereits 100mal gefährlicher sein kann. Natürlich kann bereits aus der Aufnahme von einem Benzolmolekül tödlicher Krebs entstehen, die Wahrscheinlichkeit ist nur extrem gering.
Dass viele Aromaten aromatisch riechen geb ich dir recht, aber einige halt auch nicht, weshalb der Name „Aromat“ eigentlich nur noch ein Relikt ist.
Was den Senf betrifft kenne ich mich nicht aus, aber Schärfe soll ja die Durchblutung fördern.
Gulasch vs Grillen wäre eine harter Wettkampf den wohl der Braten für sich entscheidet :smiley:

Gruß The Brain

Es gibt zahlreiche Studien dafür und dagegen. Ich kann dabei sehr die Herangehensweise und den Blog von Denise Minger empfehlen, die einige der bekanntesten Studien zu dem Thema zerlegt und kritisch hinterfragt.

Fleisch ist generell nicht ungesund, wobei es leider doch sehr davon abhängt wie das Tier aufgewachsen und gefüttert wurde und da haben wir auch schon das Problem, denn die heutigen Mastbetriebe erzeugen leider kein gesundes Fleisch so wie alle Nahrungsmittel die industriell hergestellt wurden nicht zu empfehlen sind. Am besten holst du dir dein Fleisch bei einen kleinen Biobbauern oder Metzger deines Vertrauen. Auf Wurstwaren sollte man eher selten zugreifen und wie bei allen Abwechslung ist gesund.