Guten Tag. Ich würze meine Lebensmittel sehr stark, auch alle fertigen Speisen würze ich nach und das vor allem mit Salz. Ist ein hoher Salzgehalt ungesund? Falls ja, wo und iwe wirkt sich zuviel Salz denn negativ aus? Geht es auf die Organe oder Gelenke. Ich würde wirklich gerne mehr darüber erfahren und bedanke mich für jede Anwort gerne im Voraus.
Hallo Humbobo,
zunächst:
Kochsalz (Natriumchlorid) spielt in der Ernährung eine wichtige Rolle und ist für die Regulierung des Wasserhaushaltes im menschlichen Körper und der Gleichgewichtsverhältnisse im Blut von großer Bedeutung. Der tägliche Bedarf beträgt etwa 5 g. Doch kann der Körper auch bei größerer Zufuhr noch ein Gleichgewicht herstellen.
Insgesamt finden sich im Körper jedes Menschen etwa 200g Natriumchlorid. Kochsalz gehört zu den lebensnotwendigen Mineralstoffen.
Der Mensch muss pro Tag 2-5g zu sich nehmen. Die Natrium-Ionen ermöglichen in den Nervenzellen die Erregungsleitung, die Chlorid-Ionen sind am Aufbau der Magensäure, welche zu 0,3% aus Salzsäure besteht, beteiligt. Zu viel Salz in der Nahrung führt zu Bluthochdruck und erhöht somit das Risiko, an Kreislauf- oder Herzkrankheiten zu erkranken.
Ergo: es belastet Herz,Nieren,Leber.
Und… auch ich würze meine Nahrungsmittel immer nach nach,jedoch weniger mit Salz.Wenn man bedenkt,daß unsere fertigen, salzhaltigen Lebensmittel 15 bis 30g Salz per kg Produkt enthalten, könnte man sich leicht ausrechnen, wieviel man zusätzlich noch salzen sollte oder möchte.
Gruß
Nastaly
Hallo Humbobo
Frage ist zu viel Salz ungesund?
Hier muss natürlich zunächst auch geklärt wie viel Salz dem Körper zugeführt wird. Selbstverständlich ist eine zu hohe Dosierung von Salz nicht gesund. Grundsätzlich benötigt unser Körper Salz. 2 – 3 gr tägl. sind für eine gesunde Ernährung bereits ausreichend. Leider nehmen wir mit der täglichen Ernährung in den verschiedensten Produkten viel zu viel Salz auf. Denn in fast allen gekauften Produkten ist Salz enthalten, z. B. im Brot, in der Wurst, Fertigsuppen, in den meisten Dosenwaren, in Keksen, sogar in Schokolade. Meist kommen wir auf über 10 g Salz täglich. Wenn dann auch noch aus Gewohnheit beim Essen nachgesalzt wird ist die Zufuhr mit Sicherheit zu hoch.
Dann ist das Salz in der Regel auch noch raffiniert und besteht nur noch aus 2 natürlichen Elementen – Natrium und Chlorid, daher die Bezeichnung NaCl. Oft wird auch noch synt. Jod beigefügt was angeblich gesund sein soll, was natürlich nicht stimmt. Auch die beigefügten Rieselhilfen und sonstigen Zusatzstoffe um die Feuchtigkeitsaufnahme zu verhindern sind durch die Industrialisierung vor einigen Jahrzehnten mode geworden.
Nur unraffiniertes Salz ist gesundheitlich anzuraten. In natürlichem, unraffiniertem Salz sind über 80 Mineralienelemente enthalten, die beim Raffinierungsprozess alle entzogen werden.
All diese Punkte werden viel zu wenig berücksichtigt. Das Ansteigen der sogenannten Zivilisationskrankheiten beweist die Tatsache, dass im Ernährungsverhalten viel im Argen liegt. Das gilt natürlich auch in weiteren Bereichen der Ernährung und der Produktion unserer Nahrung. Siehe Farbstoffe oder Zusätze wie Konservierungsstoffe, Glutamat, Geschmacksverstärker usw. zu entnehmen der E-Liste.
Eine ganze Aufstellung über Schäden wegen zu hoher Salzzufuhr kann der Fall sein.
U.U. zu hoher Blutdruck, Arthrose, Hautprobleme, Magen, Speiseröhre, Nierenleiden Schilddrüsenleiden und vieles mehr. Jeder Organismus reagiert verschieden weil auch das weitere Verhalten davon abhängig ist. Z.B. Wasserzufuhr, Bewegung u. sportliche Tätigkeiten, Alkohol, Rauchen.
Hier noch ein ganz kurzer Auszug aus einer meiner Schriften:
Salz - Allgemeines und wichtiges zum Thema Salz
Salz ist zunächst ein Nahrungsmittel
Unser Organismus kommt ohne Salz nicht aus. Zwar kommt es beim Konsum auf die richtige Menge an, denn schon ca. 30 g Salz (0,5 g p. kg Körpergewicht) können für den Menschen tödlich sein. Mindestens 2,5 g benötigen wir zum Leben. Der Durchschnittskonsum beträgt heute leider bereits >10 g täglich.
Wenn möglich, sollte nur unraffiniertes Steinsalz oder Meersalz verwendet werden.
Salz ist auch ein Heilmittel
Schon lange wird der Aufenthalt in Salzstollen als Therapie gegen Asthma und sonstige Atemwegserkrankungen eingesetzt. Ebenso hilft auch eine Sole-Inhalation gegen Erkältungen, Heuschnupfen u. ä. In Form von Bädern wird es häufig gegen Entschlackung und Hauterkrankungen angewendet. Die Bäder werden als Vollbäder, als Sitzbäder oder Fußbäder angewendet. In der Regel wirkt bereits eine 1 %ige Lösung. Diese kann in besonderen Fällen bis zu 5 % gesteigert werden. Eine einprozentige Lösung entsteht bei Auflösung von 1 kg Salz auf 100 l Wasser. Die Nasendusche mit einer Salzlösung bringt Erleichterung und reinigt und desinfiziert die Nebenhöhlen. Einige Anwendungen werden für die Mund- und Zahnpflege empfohlen. Vielerlei Anwendungen findet Natursalz in der Homöopathie. Die meisten Anwendungen sind schon Jahrhunderte bekannt.
Salz ist eine einfache Verbindung aus zwei Elementen. Natrium Na und Chlor Cl. Die Verbindung dieser Elemente kommt in der Natur relativ häufig vor.
Salz ist wasserlöslich, sein Hauptanteil findet sich daher in gelöster Form in den Weltmeeren. Würden die Ozeane austrocknen, so würde eine enorme Menge an Salz entstehen. Die gesamte Meeresfläche, 70 % der Erdoberfläche würde mit einer 60 m dicken Schicht von Gips-Dolomit-Anhytrid-Substanzen überzogen sein, 48 m davon bestünden aus Salz.
In der Chemie und Biologie spricht man von Kochsalz, in der Geologie von Steinsalz, in der Mineralogie von Halit. In allen Fällen meint man dieselbe Substanz – Salz –.
Andere Bezeichnungen, wie Kristallsalz, Mineralsalz, Tafelsalz, haben sich erst in jüngster Zeit gebildet.
Steinsalz und Meersalz hat eine kristalline Struktur weil es eine kubische Kristallstruktur aufweist. Die Bezeichnung Kristallsalz weist daher nicht auf eine besondere Qualität hin.
Wichtig bei Salz ist die natürliche Form, so wie es in der Natur gewonnen wird.
Natürlich gibt es da Unterschiede. Viele Lagerstätten weisen einen hohen Fremdgesteinsanteil auf, dann kann das Salz nicht mehr für Lebensmittelzwecke verwendet werden. Es wird als Streusalz vermarktet oder in der chem. Industrie raffiniert und für vielfältige Zwecke weiterverarbeitet.
Soweit mal für heute zum Thema Salz.
Übrigens gibt es dazu umfangreiche Literatur.
Beste Gruesse v.
Salzpeter
Moin Humbobo
ja Salz ist ganz BÖSE geht auf den Blutdruch ( erhöht) auch auf die Gelenke . Habe da gleiche Problem und konnte mir mit Würze aus dem Reformhaus gut abhilfe schaffen da gibt es eine große Auswahl ausprobieren was zu dir am besten paßt. Statt salzig esse ich nun eher scharf ist gt für den Stoffwechsel, schönen Tag noch l g lydi
Hallo!
Zu Salz und Folgen wurde schon viel gesagt und ist über eine einfache google-Suche noch viel mehr zu finden…
Daher einen Gedanken zu Grund bzw. Alternativen: wenn Du überall nur Salz drauf kippst, schmeckt Dir das wirklich?? Wenn Du das Essen fad findest probier doch mal „echte“ Gewürze aus! (nicht Kräutersalz oder Ketchup…) - frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Dill, frisch gemörserten Koriandersamen, verschiedene Pfeffersorten, Knoblauch-Brutzwiebeln und und und = das Thema ist sooooo vielseitig und das entdecken vielleicht doch interessanter als nur Salzdose auf? ) cu kai
Hallo, Humbobo!
Ja, im allgemeinen heißt es, dass zu viel Salz ungesund ist, vor allem, wenn man zu erhöhtem Blutdruck neigt.
Auch soll es wohl Wassereinlagerungen in den Körper begünstigen. Eine Kollegin von mir hat immer sehr viel Salz zu sich genommen, und sie hatte immer ziemlich geschwollene Finger. Als sie im Krankenhaus salzärmere Kost bekam, waren die Schwellungen weg.
Etwa 2 g Salz benötigt der Körper pro Tag; im Sommer, wenn man schwitzt, natürlich mehr.
In den meisten Lebensmitteln (Brot, Käse, Wurst, Fertiggerichte, …) ist an sich schon genügend Salz enthalten, so dass man sich beim Würzen mit Salz ruhig zurückhalten sollte.
Besser ist es, Speisen mit Kräutern und Gewürzen Geschmack zu geben und die Salzzugabe zu reduzieren.
Und keine Angst, dass Dein Essen fad schmecken würde, wenn Du weniger Salz nimmst: im Moment ist Dein Geschmackssinn noch viel Salz gewohnt, aber er kann sich auch an weniger gewöhnen. Meine Mutter hat sehr salzig gekocht; als ich auszog, hab ich weniger Salz verwendet, und inzwischen bin ich so empfindlich auf Salz, dass ich es schon in ganz niedrigen Konzentrationen schmecke (im Geschäft haben wir mal Geschmacks-Schwellenwert-Tests gemacht, da lag meine Schwelle wesentlich nieriger als die meiner Kollegen).
Liebe Grüßle
Regina
Hallo, Humbobo,
wenn Du schon so fragst: die Antwort lautet eindeutig JA. Zuviel ist immer ungesund; zuviel Mineralwasser schädigt die Nieren, 15 g Safran, auf einmal eingenommen, sind höchstwahrscheinlich tödlich, u.s.w,:
Die Frage ist: Was ist „zuviel“? Es gibt eine Empfehlung, dass der Mensch nicht mehr als etwa 10g Salz pro Tag zu sich nehmen soll - schon ein dicker Burger enthält mehr davon. Auch in Wurst, Käse, Fertiggerichten, Gewürzzubereitungen und -saucen ist reichlich Salz enthalten. Aber alle Theorien über Salz und seine Wirkung auf Herz, Kreislauf, Blutdruck und Übergewicht sind höchst umstritten. Den Stand der Diskussion gibt die folgende Website ziemlich umfassend wieder:
http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/gesund…
Die Frage, wieviel Salz individuell für den einzelnen Menschen richtig, und wieviel „zuviel“ ist, kann letztendlich nur der Arzt beantworten.
Freundlich grüßt
Horst Sch.
Hi,
zu viel ist nicht gut und zu wenig auch. Ich denke so wie es einem schmeckt ist es genau richtig. && wenn man anschließend durst hat sollte man auch was trinken. aber das ist ja wohl logisch. KLEINER TIPP: immer Jodsalz nehmen. is besser wie normales Tafelsalz & auch nur 3 cent teurer.