Japanischer Whisky

Servus Experten,

wer hat Erfahrungen mit japanischen Whiskies und kann mir empfehlen welche - sofern vorhanden - ausprobierenswert sind?

Bisher habe ich in meinem „Whisky-Leben“ zwei/drei japanische Whiskies getrunken (z.B. zuletzt Nikka - Single Malt YOICHI 15 Jahre), und muss sagen, dass sie bei mir bisher eher den Eindruck von „handwerklich gut gemacht“ aber „geschmacklich keine Überraschungen“ hinterlassen haben (also recht „Mainstreamig“ schmecken, wenn ich diesen Anglizismus mal verwenden darf). Selbst Single Malts schmeckten eher wie Blends, wenn ihr versteht was ich meine…

Allerdings ist, wie gesagt, meine Whisky-Erfahrung mit japanischen Whiskies sehr dünn, daher kann es gut sein, dass ich bisher einfach nur die falschen hatte.

Oder vielleicht bin ich auch einfach nur von der Geschmacksintensität und -vielfalt schottischer Single Malts verdorben?

Wie auch immer, sicherlich gibt es auch in Japan echte Schätze zu entdecken, oder?

Immerhin produziert Japan angeblich mehr Whisky als Schottland (allerdings sagt die Menge kaum was über die Qualität aus…) und die Japaner sind erklärte Whisky-Liebhaber.

Und z.B. der Taketsuru Pure Malt 21 Jahre wurde schon mehrfach mit dem WWA für den weltbesten Blended Malt (Pure Malt) ausgezeichnet.

Allerdings auch wieder „nur“ ein Blended, ist evtl. die Single Malt Tradition in Japan nicht so ausgeprägt?

Ich weiß, die Geschmäcker sind verschieden, noch dazu bei Whiskies, die - je nach Gelegenheit - mal passen und mal nicht. Jedoch gibt es sicherlich auch bei den Japanern allgemein gültige Qualitätsunterschiede.

Also wer kennt sich aus und kann mir seinen persönlichen „Liebling“ nennen oder zumindest allgemeine hilfreiche Informationen zu japanischen Whiskies und Destillerien geben?

Ach so, bei Whiskies, die hier schwer zu bekommen sind, wäre ich für die Adresse eines guten Importeurs dankbar. Allerdings kann ich mir auch zur Not selbst einen mitbringen, wenn ich mal wieder in Japan bin…

Gruß,
Sax

Prosit,

wer hat Erfahrungen mit japanischen Whiskies und kann mir
empfehlen welche - sofern vorhanden - ausprobierenswert sind?

bisher hab ich nur den hier getrunken
http://www.maltsandmore.de/products/de/Whisky-Whiske…

Ein sauberer Whisky ohne Ecken und Kanten, gefällig zu trinken, nichts großartiges also.
Aber auch in keiner Weise schlecht.

Könnte ein ordentlicher Highländer sein.

Von den nichtschottischen Whiskys aber einer der besten die ich kenne, wenn ich da an indische, australische, bretonische und deutsche Whiskys denke … :wink:

Gandalf

Danke „Graubart“,

Ein sauberer Whisky ohne Ecken und Kanten, gefällig zu trinken, nichts :großartiges also.

Genau das war bisher auch mein Eindruck von den japanischen. Hmmm, ob sich da die 80 EUROnen lohnen?

deutsche Whiskys

Ich bin ja mal auf den 12 jährigen Slyrs ab 2015 gespannt…:wink:.

Gruß,
Sax

Würde das …

Ein sauberer Whisky ohne Ecken und Kanten, gefällig zu trinken, nichts :großartiges also.

… nicht auch einem „Royal Lochnagar“ entsprechen? Da ist man ab 26+ EUR Versand/30 EUR Ladenpreis dabei.

Gruß

Stefan

Servus

Ein sauberer Whisky ohne Ecken und Kanten, gefällig zu trinken, nichts :großartiges also.

… nicht auch einem „Royal Lochnagar“ entsprechen? Da ist man
ab 26+ EUR Versand/30 EUR Ladenpreis dabei.

Möglich, aber warum sollte man Geld für etwas ausgeben, was andere Experten schon als

nichts großartiges

bezeichnet haben :wink:.

Dann doch lieber 100 - 200 Öcken für einen richtig guten, oder?

Gruß,
Sax

Prösterchen,

… nicht auch einem „Royal Lochnagar“ entsprechen? Da ist man
ab 26+ EUR Versand/30 EUR Ladenpreis dabei.

na ja, das ist dann doch eine etwas andere Liga.
Wenn man die Spitzenwhiskys in die Champions League packen würde, dann liegt der Suntory in der Bndesliga (Mittelfeld) und der Royal Lochnagar in der zweiten Liga.

Aber das ist natürlich meine Wertung! Andere mögen das natürlich anders sehen und den Talisker, den Lagavulin und den Laphroaig in die Kreisliga verdammen.
(Oder Herr Flush?!) :wink:

Gandalf

Aber das ist natürlich meine Wertung! Andere mögen das
natürlich anders sehen und den Talisker, den Lagavulin und den
Laphroaig in die Kreisliga verdammen.
(Oder Herr Flush?!) :wink:

Je nun, Herr Kollege, de gustibus und so weiter.
Ich gebe zu, ich werde es nie verstehen, warum ein Whisky mit dem Geschmack eines kalten Zimmerbrands gut sein soll. Von daher wäre meine Liga in der Tat mit anderen Spielern besetzt.
Möglicherweise bin ich ja auch nur etwas kauzig, man nehme noch auf die rechnung, daß ich
den Geschmack von Fisch hasse
Käse für vergammelte Milch halte und einer Substanz mit derartigem Gestank den Status „Lebensmittel“ glatt verweigere.

Aber: Jedem das Seine.
Der überzeugte Veg(aner,etarier) würde meinerst gut abgehangenes und dann grade medium gegrilltes 500-g-Steak auch kritisch beäugen…

Laßt uns genießen…

RF

Servus,

gibbet so wenige Whisky-Trnker hier im Forum?
Oder sind die japanischen Whiskies so schlecht?

Werde ich wohl weiter selbst auf die Suche gehen müssen…

Gruß,
Sax

Servus,

Ich gebe zu, ich werde es nie verstehen, warum ein Whisky mit
dem Geschmack eines kalten Zimmerbrands gut sein soll. Von
daher wäre meine Liga in der Tat mit anderen Spielern besetzt.

dann wird ein Bruichladdich (z.B. der Octomore) wohl auch nix für Dich sein…

Gruß,
Sax

Hallo,

ein Experte bin ich nicht, habe auch erst einen jap. Whiskey getrunken, fand den aber exzellent und habe sehr bedauert, daß unser Freund nur ein Probierfläschchen für gerade mal 2 Gläser mitgebracht hatte.

The Yamazaki single malt whisky aged 12 years

Liebe Grüße und kampei

die Fragomaus

Hi,

gibt nicht viel unterschied bis auf das er mehr süßlich schmeckt (hatte zummindest ich das gefühl) aber an sonsten war ziehmlich gleich fein holziger geschmack mit gutem abgang war ein Yamazaky hoffe es ist richtig geschrieben.