Hallo Marmeladen-Experten
Beim 1. Versuch, Johannisbeermarmelade bzw Gelee zu machen, habe ich versucht, eine Antwort aus dem Internet zu bekommen, wie man die Beeren zerkleinert ohne die Kerne zu trimmen (Zauberstab), aber nicht die ganzen Beerenschalen mit den Kernen wegzuwerfen. Also Fruchtfleisch ja - Kerne nein.
ob vorher die Beeren ohne E.-Zucker ankochen oder nicht - und dann?
Zudem wäre mir wichtig zu wissen, ob die Menge rohe Beeren ausschlaggebend ist für das 2:1 Verhältnis von Obst und Zucker oder das passierte Ergebnis ohne die Rückstände.
Wenn ich die Beeren ca 1/2 st. mit dem Einmach-Zucker ziehen lassen soll und dann den Saft von den Schalen und Kernen trennen soll, bleibt doch sicher im Abfall Zucker zurück, der dann im Verhältnis fehlt zum Gelieren?
Wieviel Saft ist gleich 1000 g Früchte, 900 ml?
Wie passiert man die Früchte am besten durch, wenn man wie ich Oma’s Fleischwolf nicht mehr hat.Ich hoffe, daß mir jemand seine Tricks verraten wird.
Danke für eure Mühe
Beate