Käsekuchen geht nicht hoch

Ich backe und esse sehr gerne Käsekuchen. In der Backröhre geht er meist sehr hoch und läuft fast über. Aber wenn ich ihn raus nehme, fällt er mind. auf die Hälfte wieder zusammen. wie kommt das nur? Was mache ich falsch?

Hallo Marion,

bei allen Käsekuchenrezepten die ich selbst oder Freundinnen gebacken haben, war das genauso. Ich kann das nicht wirklich erklären. Mich wundert eher, wie die Konditoren es schaffen, daß deren Käsekuchen nicht in der Mitte einsackt.

Ist mein Lieblingskuchen.

Guten Appetit
MissSophie

Guten Tag Marion,
was Du falsch machst vermag ich nicht zu sagen, ich habe von Backen und Kochen keine Ahnung. Aber ich habe meine „Köchin“ mit Deinem Problem konfrontiert, da in unserer Familie (bis zu den Enkeln) ebenfalls sehr gerne Käsekuchen (oder –Torte) gegessen wird.

Hier als kompletter Vorschlag unser Rezept mit entsprechenden Hinweisen.
Bei uns reißt kein Käsekuchen mehr auf und fällt auch keiner mehr zusammen.
Der Fairness halber: das wird bei uns noch nicht sehr lange so gemacht:

Unsere Käsetorte

Zutaten für Teig:
¼ Pfund Butter
1 Ei
½ Pfund Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
Teig so in die Form geben, dass auch der Rand mit Teig ausgekleidet ist.

Zutaten für Belag:
2 Pfund Quark
1 Tasse Öl
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Mehl
6 Eigelbe
1 Zitrone
½ Liter Milch

Eiweiß zu Schnee schlagen!

Torte etwa 20 Minuten bei max. 150 Grad Umluft backen. Dann aus dem Ofen nehmen und Käsefüllung vom Rand lösen (damit Füllung beim weiteren Backvorgang nicht aufreißt) und zwar so, dass man mit einem Messer waagrecht ca. 2 – 3 mm zwischen dem Rand des Belages und der Form rundum fährt.
Anschließend den ganzen Kuchen 10 Minuten außrhalb ruhen lassen und dann nach Bedarf weiterbacken (noch ca. 70 Minuten). Gesamte Backzeit also etwa 90 Minuten.

Versuch’s mal – gutes Gelingen wünscht Walter VB

Hallo Walter VB,

der Tipp kommt ja gerade recht. Morgen kommt die Familie zum Brunchen zu Besuch und ich wollte unter anderem auch einen Käsekuchen backen. Werde dein Rezept definitiv ausprobieren, da mir mein Käsekuchen auch immer eingerissen ist. Deshalb habe ich mich auch so lange nicht mehr rangewagt :wink:

lg
rögelchen

Hallo!

Du schreibst, die Käsefüllung würde am Rand gelöst.

Hmm.

Bei meinen Rezepten ist es so, dass man den Mürbeteig bis an den Rand der Backform hochzieht und die Quark-Eier-Füllung hinein gibt.

Es würde also dann der Teig vom Rand gelöst…

Macht Deine Bäckerin das anders?

Mein Käsekuchen reißt nicht großartig, weil ich ihn nach 30 Min. oben mehrfach einschneide und noch eine Weile im ausgeschalteten Backofen stehen lasse.

Angelika

Hallo,
klingt gut. Jetzt mußt du uns nur noch verraten, wo wir alle hinkommen müssen!
Schöne Grüße von der Community-Familie…:wink:

Guten Tag Angelika,

Bei meinen Rezepten ist es so, dass man den Mürbeteig bis an
den Rand der Backform hochzieht und die Quark-Eier-Füllung
hinein gibt.

Es würde also dann der Teig vom Rand gelöst…

Nein, darum geht es nicht, sondern, dass die Käsefüllung vom Teig am Rand gelöst wird.
Deshalb heisst es ja in unserem Rezept, dass das Messer waagrecht (nicht senkrecht!!) für ca. 2 -3 mm eingeschoben werden soll, danach 10 Minuten warten und dann weiterbacken.
Die ursprüngliche Frage war ja, warum die Käsefüllung nach dem Entnehmen aus dem Backofen zusammenfällt.

Mein Käsekuchen reißt nicht großartig, weil ich ihn nach 30
Min. oben mehrfach einschneide und noch eine Weile im
ausgeschalteten Backofen stehen lasse.

Das ist sicher auch eine gute Methode, die Probleme zu umgehen, um einen schönen Käsekuchen zu erhalten.

Gruß Walter VB

Danke, Walter,

das werde ich dann ausprobieren.
Doch z.Zt. sind die Temperaturen so, dass ich den Backofen nicht anstellen mag,

Angelika

Hallo, Du schreibst
.
Käsekuchen geht nicht hoch
In der Backröhre geht er meist sehr hoch und läuft fast über.
.
wassn nu? duckundwech Helmut

Hallo,

du mußt den Käsekuchen bis zum völligen Erkalten in der Röhre lassen (also 24 Stunden). Nicht nachguggen nach Backende, nicht die Tür des Ofens öffnen.
Dann sollte es klappen.

LG Dukan

Aber er schmeckt doch noch leicht warm am besten - yummie!

Hallo,
das kann ich nur bstätigen: den Käsekuchen noch einige Stunden im Backofen auskühlen lassen! Das funktioniert einwandfrei und rezeptunabhängig…
Gruß
ET