Guten Abend!
Wie ist die derzeitige Käuferstruktur (Alter) und wann
(Uhrzeit/ Wochentag) kaufen die meisten Kunden bei
Supermärkten und Discountern ihre Lebensmittel ein?
Wann sind die umsatzstärksten Zeiten?
Die Antwort wird je nach Branche, Region und vorzugsweise anzutreffender Käuferschicht unterschiedlich ausfallen. Abgesehen von Einkaufszentren mit Reglementierungen, an die sich die Ladeninhaber zu halten haben, ist die Festlegung der Öffnungszeiten ins Belieben jedes Kaufmanns gestellt.
Hintergrund: Im Mittelmeerraum (wo die Menschen sehr viel
entspannter sind als in Deutschland)…
Hat mit entspannt nichts zu tun, aber ganz viel mit klimatischen Bedingungen. Warst du schon mal im Sommer z. B. auf Elba, irgendwo in Italien oder an der Ägäis in Griechenland? Dann wüßtest du nämlich, daß es sich dort gut leben läßt - aber nicht während der Mittagsstunden. Dann ist es sogar für Echsen und Schlangen zu warm. Also zieht man sich ins Schattige oder Klimatisierte zurück. Das Leben geht weiter, sobald die Sonne tiefer steht.
Würde man eine solche Siesta auch hier in Deutschland einführen,
könnte bspw. Personal gespart werden. Öffnungszeiten könnten
z.B. 6-12 Uhr und 14-20 Uhr sein.
Hatten wir alles schon. Bis in die 70er Jahre, örtlich auch noch bis heute, waren Läden über Mittag geschlossen. Als ich in den 60ern im Handwerk mit Einzelhandel in die Lehre ging, war der Laden von 8 bis 18 Uhr geöffnet. Während der Mittagspause von 12 bis 14 Uhr war geschlossen. Öffnungszeit Samstags von 8 bis 14 Uhr. Feierabend war meist deutlich später als eine Stunde nach Geschäftsschluß. Es mußte nämlich noch der Kassenabschluß und Laden sowie Werkstatt sauber gemacht werden. Menschenfreundliche Arbeitszeiten gehen anders. Das Problem stellt sich insbesondere in kleineren Unternehmen.
Halten Sie das für möglich/ nützlich?
War möglich, ist möglich, wurde und wird praktiziert.
Welche Aspekte sprechen dagegen? (Personalwirtschaft/
Umsatzeinbußen/…)
Zur Beantwortung muß man das konkrete Ladengeschäft, seine vorwiegende Kundschaft, die Personalzusammensetzung u. v. m. kennen. Es gibt etwa in der Hamburger Innenstadt Läden, die ein buntes Sortiment an Lebensmitteln und belegte Brötchen anbieten. Kundschaft sind vorzugsweise Leute, die einkaufen, bevor sie ins Büro gehen. In einem Fall ist mir das Inhaber-Ehepaar persönlich bekannt - Leute hoch in den 80ern. Die machen früh um 6 auf und kurz nach dem Mittag ist Feierabend. Wer mit anderen Kundenkreisen und anderen Waren zu anderen Zeiten Geschäfte machen möchte, wird nicht daran gehindert.
Gruß
Wolfgang