Die Frage lautete etwas anders:
Ich habe mir gerade einen heißen Kaffe eingegossen, da erreicht mich ein dringender Telefonanruf.
Da ich meinen Kaffee möglichst heiß trinken möchte, wann muß ich die kalte Milch aus dem Kühlschrank dazugeben?
Antwort: Vor dem Telefongespräch!
Jeder Stoff, der eine Temperaturdifferenz zu seiner Umgebung hat, ist bestrebt, einen Temperaturausgleich herzustellen.
Je unterschiedlicher die Temperaturen der beiden Stoffe zueinander sind, desto schneller ist die Angleichung der Temperaturen.
Die Temperaturspannung zwischen dem frisch eingegossenen heißen Kaffee und der Umgebungsluft ist sehr hoch. Der Kaffee kühlt schnell ab.
Wird sofort die kalte Milch in den Kaffee gekippt, gibt es eine geringere Temperaturdifferenz zwischen dem nun etwas kühleren Kaffee und der Umgebungsluft. Der Kaffee kühlt langsamer ab.
Fazit: vor dem Telefongespräch die Milch in den Kaffee geben!