Hi!
Hat auch was mit der Dichte der Flüssigkeit zu tun. Milch ist anders beschaffen als Kaffee. Durch die Milch verändert sich dann die Dichte und dadurch auch der Ton. Gleiches gilt für Zucker (oder was du auch immer da rein wirfst…). Dass der Ton bei jeder Umdrehung anders klingt, kommt wohl daher, dass sich deine „Additive momentan vermengen“, bis es gleichmäsig umgerührt ist, also duchgehend gleiche Dichte hat.
Kann man auch ganz gut an solchen Automaten beobachten, welche neben Kaffee noch Latte, CupOfChino etc ausspucken. Da ist es dann so, dass in der Crema oder der aufgeschäumten Milch noch Luftbläschen enthalten sind. Die Bläschen steigen aus eigener Kraft nach oben, oder auch durch das Klopfen mit einem Löffel (am besten senkrecht mit dem Löffel auf den Tassenboden stoßen). Es ändert sich der Ton bei jedem Klopfen hörbar.
mfg
und ja, mir ist oft langweilig